今日も朝から少し動けば、したたり落ちる汗・・・もう、やだ!
でも、明日からは又4日間仕事ですから、今日しか動けない・・・・というわけで、
郵便局へ行ったりの、野暮用を済ませ、頂いてあった食べきれないトマトで、
恒例のトマトソース作りをしました。
これは、30年も前に覚えたもので、毎年作ってます。
台所でクーラーをつけても、ガスコンロの火で、効き目も少ないですが、今日しかないから、と
頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/69fb072eaa67b79c8df1213ac59ee71c.jpg)
人参3本、小さ目の玉ねぎだったので5個、セロリ1本(2本欲しかったけど、これしかなかった)
を、オリーブオイル・バターでニンニクを炒めた中に入れ炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8c/142f6d2a7af2a4ea100e48de80ae10c2.jpg)
トマト12個くらいかな?を湯むきしてざく切りして、ザルにあげておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/bb6dc00a4790170250ed890240199a9f.jpg)
このトマトも鍋に入れ、月桂樹の葉もいれ、グツグツ煮ます
水分が少しになり、鍋の半分くらいになるまでグツグツ・・・・塩、こしょうで味付けてお終い。
これをたくさん作って小分けして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。
今日はキャセロールにハンバーグを置いて、ここにたっぷりのトマトソース・とろけるチーズもたっぷり被せ、
オーブンで焼きました。
エビやイカといっしょにしてもおいしいスパゲティーになるし、ミートソースにもなりますし、とっても重宝します。
今の時期って、トマトを沢山いただいたりするので、そんな時には、これがおすすめですよ。
にほんブログ村
にほんブログ村
でも、明日からは又4日間仕事ですから、今日しか動けない・・・・というわけで、
郵便局へ行ったりの、野暮用を済ませ、頂いてあった食べきれないトマトで、
恒例のトマトソース作りをしました。
これは、30年も前に覚えたもので、毎年作ってます。
台所でクーラーをつけても、ガスコンロの火で、効き目も少ないですが、今日しかないから、と
頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1b/69fb072eaa67b79c8df1213ac59ee71c.jpg)
人参3本、小さ目の玉ねぎだったので5個、セロリ1本(2本欲しかったけど、これしかなかった)
を、オリーブオイル・バターでニンニクを炒めた中に入れ炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8c/142f6d2a7af2a4ea100e48de80ae10c2.jpg)
トマト12個くらいかな?を湯むきしてざく切りして、ザルにあげておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/bb6dc00a4790170250ed890240199a9f.jpg)
このトマトも鍋に入れ、月桂樹の葉もいれ、グツグツ煮ます
水分が少しになり、鍋の半分くらいになるまでグツグツ・・・・塩、こしょうで味付けてお終い。
これをたくさん作って小分けして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。
今日はキャセロールにハンバーグを置いて、ここにたっぷりのトマトソース・とろけるチーズもたっぷり被せ、
オーブンで焼きました。
エビやイカといっしょにしてもおいしいスパゲティーになるし、ミートソースにもなりますし、とっても重宝します。
今の時期って、トマトを沢山いただいたりするので、そんな時には、これがおすすめですよ。
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over50/img/shufu_over5088_31_pink.gif)
![にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ](http://flower.blogmura.com/rose/img/rose88_31.gif)