今日も朝から少し動けば、したたり落ちる汗・・・もう、やだ!
でも、明日からは又4日間仕事ですから、今日しか動けない・・・・というわけで、
郵便局へ行ったりの、野暮用を済ませ、頂いてあった食べきれないトマトで、
恒例のトマトソース作りをしました。
これは、30年も前に覚えたもので、毎年作ってます。
台所でクーラーをつけても、ガスコンロの火で、効き目も少ないですが、今日しかないから、と
頑張りました。

人参3本、小さ目の玉ねぎだったので5個、セロリ1本(2本欲しかったけど、これしかなかった)
を、オリーブオイル・バターでニンニクを炒めた中に入れ炒めます。

トマト12個くらいかな?を湯むきしてざく切りして、ザルにあげておきます

このトマトも鍋に入れ、月桂樹の葉もいれ、グツグツ煮ます
水分が少しになり、鍋の半分くらいになるまでグツグツ・・・・塩、こしょうで味付けてお終い。
これをたくさん作って小分けして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。
今日はキャセロールにハンバーグを置いて、ここにたっぷりのトマトソース・とろけるチーズもたっぷり被せ、
オーブンで焼きました。
エビやイカといっしょにしてもおいしいスパゲティーになるし、ミートソースにもなりますし、とっても重宝します。
今の時期って、トマトを沢山いただいたりするので、そんな時には、これがおすすめですよ。
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でも、明日からは又4日間仕事ですから、今日しか動けない・・・・というわけで、
郵便局へ行ったりの、野暮用を済ませ、頂いてあった食べきれないトマトで、
恒例のトマトソース作りをしました。
これは、30年も前に覚えたもので、毎年作ってます。
台所でクーラーをつけても、ガスコンロの火で、効き目も少ないですが、今日しかないから、と
頑張りました。

人参3本、小さ目の玉ねぎだったので5個、セロリ1本(2本欲しかったけど、これしかなかった)
を、オリーブオイル・バターでニンニクを炒めた中に入れ炒めます。

トマト12個くらいかな?を湯むきしてざく切りして、ザルにあげておきます

このトマトも鍋に入れ、月桂樹の葉もいれ、グツグツ煮ます
水分が少しになり、鍋の半分くらいになるまでグツグツ・・・・塩、こしょうで味付けてお終い。
これをたくさん作って小分けして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。
今日はキャセロールにハンバーグを置いて、ここにたっぷりのトマトソース・とろけるチーズもたっぷり被せ、
オーブンで焼きました。
エビやイカといっしょにしてもおいしいスパゲティーになるし、ミートソースにもなりますし、とっても重宝します。
今の時期って、トマトを沢山いただいたりするので、そんな時には、これがおすすめですよ。

