エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

日々の暮らし、作り直しの庭、大好きなバラ、についてのあれこれです。

トマトがたくさんあったら、このトマトソースがおすすめ

2012-07-31 20:24:27 | 日記
今日も朝から少し動けば、したたり落ちる汗・・・もう、やだ!

でも、明日からは又4日間仕事ですから、今日しか動けない・・・・というわけで、
郵便局へ行ったりの、野暮用を済ませ、頂いてあった食べきれないトマトで、
恒例のトマトソース作りをしました。
これは、30年も前に覚えたもので、毎年作ってます。

台所でクーラーをつけても、ガスコンロの火で、効き目も少ないですが、今日しかないから、と
頑張りました。




人参3本、小さ目の玉ねぎだったので5個、セロリ1本(2本欲しかったけど、これしかなかった)
を、オリーブオイル・バターでニンニクを炒めた中に入れ炒めます。



トマト12個くらいかな?を湯むきしてざく切りして、ザルにあげておきます



このトマトも鍋に入れ、月桂樹の葉もいれ、グツグツ煮ます

水分が少しになり、鍋の半分くらいになるまでグツグツ・・・・塩、こしょうで味付けてお終い。


これをたくさん作って小分けして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。

今日はキャセロールにハンバーグを置いて、ここにたっぷりのトマトソース・とろけるチーズもたっぷり被せ、
オーブンで焼きました。

エビやイカといっしょにしてもおいしいスパゲティーになるし、ミートソースにもなりますし、とっても重宝します。


今の時期って、トマトを沢山いただいたりするので、そんな時には、これがおすすめですよ。





にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へにほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にこりん)
2012-07-31 22:36:25
エグランティーヌさん、こんばんわ

これは、大仕事ですね~
でも、これが作ってあれば…
後々ご馳走にかわっていくんですね♪

材料が揃った時は、作り置きしたいです
このソース、優れものだわ~~~
返信する
にこりんさん (エグランティーヌ)
2012-07-31 22:57:59
暑い時に大変だけど、どうしても暑い時期にしか作れないのよ。
思い切って取り掛かると、ホント、後日簡単に美味しいものが作れますよ。
試してみてね。
返信する
Unknown (ゆまる)
2012-08-01 08:48:34
おはよう、エグランティーヌさん

これ、ほんとうに便利そうね
でも私は面倒臭がりやなので多分作りませんが・・・
その代わりにお料理好きな友人に教えてあげようかしら
きっと私の分まで作ってくれるはず?
返信する
Unknown (ココア)
2012-08-01 10:42:01
作り置きすれば便利でしょうね~。
わたしは大量のトマトを貰うことはないので、傷みかけたかな~と思ったら、トマトソースの料理を作ります。
せいぜいトマト2個くらいのものですが、美味しいですね。
オリーブはないので、ロリエの葉っぱをとってきて入れてます^^
返信する
Unknown (かりん)
2012-08-01 11:01:25
おいしそう~♪

私も残念ながら大量のトマトをもらうことがないので、せいぜいトマトが安く手に入ったときに、
トマトソースのパスタを作るくらいかな~。
はちみつとか入れちゃう。

今日は、ブルーベリーのジャムを作る予定です。
直売所で、すっごく安かったので・・・(^_^;)
返信する
ゆまるさん (エグランティーヌ)
2012-08-01 18:16:46
時間さえあれば結構簡単なんですよ。
ええーそんな友人いるの?いいね。
あと2回分しかできなかったから、又作り置きしなくちゃ。
返信する
ココアさん (エグランティーヌ)
2012-08-01 18:19:22
最近どうしちゃったんでしょうか・・・・
そうそう、オリーブじゃなかった・・・ローリエ、つまり月桂樹の葉っぱでした。
さっそく訂正しときました。
返信する
かりんさん (エグランティーヌ)
2012-08-01 18:21:41
ブルーベリーのジャム、いいですね。
家もそんな直売所が近くにあればいいのだけど・・・・
目にいいって言うし、ヨーグルトに掛けて食べたいです。
返信する
Unknown (きっしぃ)
2012-08-01 21:00:33
あぁ、冷凍しておくと便利ですよね(^^)v
トマトソースが大好きなので真似っこします
返信する
きっしぃさん (エグランティーヌ)
2012-08-01 21:21:17
これ、簡単なんでお奨めです。
沢山作って、一年中食べられるようにしたいくらいです。
やってみてね。
返信する

コメントを投稿