ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

お正月の準備

2011年12月26日 | 手作り小物
クリスマスが終わったら、早速お正月の準備です。
ようやく自分で作った”龍の置物”の出番
それだけではなく部屋の飾りも手作りしました。

リースはクリスマスのものを再利用
去年のお飾りについていたものを取っておいたり、
100円ショップの松なんかを挿しました。


韓国の刺繍も華やかでおめでたい模様なので飾りました。


花瓶には自宅で野生化している水仙と千両を・・・


お皿や箸置きもおめでたいものを使用します。

皆様はどんなクリスマスをお過ごしでしたか?
私はフライドチキンをいただいたり
飲みに行った近所の居酒屋で箸置きの注文をいただいたり
コンビニで注文していたケーキも美味しかったし
近年に無い楽しいクリスマスでした。

年末はしばらく忙しい日々が続きますが
少しでも日本の季節を楽しむため
手作りで工夫して演出してみました。

皆様も是非手作りでお正月を楽しんでくださいね。

お箸置きお買い上げありがとうございます!

2011年12月23日 | その他
箸置きを置いてもらっているお店
BB-IZUMIさんに立ち寄ったら
全部無くなっていました。

どうやらこのブログを見て”白菊の箸置き”を気に入ってくださった方が
わざわざ県外からお買い求めにお店までいらっしゃってくださったそうです。
まさかこんなに早く売れてしまうとは思わず自分でもびっくり!
買ってくださった方、本当にありがとうございました
白菊の箸置きはコチラ↓http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/410ef5d78e1005299d8c43afad37b561

そんなわけでIZUMIさんの所の私の作品は完売!
またせっせと箸置きの作成をしたいと思います。
働きながら少しずつコツコツと作業していき、
また窯を自分で持っていないので
出来上がるのは何ヶ月が先になってしまいますが、
また違った種類のお花のお箸置きをいくつか作れたらって思っています。

出来たらまたブログで発表しますのでお楽しみに。

現在手元にあるお箸置きは”椿”と”水仙”の二種類。




使うとこんな感じです↑
少し大きいのでペン置きなんかにすると良いかも知れません。
白菊の箸置きは時間がかかっても良かったら
ご注文受け付けていますのでよろしくお願いいたします。

今年はブログとIZUMIさんで取り扱っていただいたおかげで
展覧会等は出来ませんでしたが、
私の作品を見ていただけ、また興味を持ってくださる方が増えました。
なかなか思いどおりに制作は進みませんが
楽しみに待っていてくれる人のために
無理せず少しずつ頑張って制作していきたいと思います。

ブログを読んでいてくださる方もいつもありがとうございます!


消しゴムハンコ教室

2011年12月21日 | 教室風景
龍の置物を予約してくれたお客様が自宅に取りに来てくださいました。
年末だから年賀状用のハンコも作りたい。という事で
消しゴムハンコ教室も開催いたしました・・・


消しゴムハンコは初めて作るという方でしたので
一番簡単な ”松・竹・梅” を作成
後おめでたい文字の ”福”も作りました。

2時間で4つ完成!
毎年パソコンで干支を入れて使うそうです。

年賀状はパソコンが定番になってしまいましたが
色んな方に手作りの年賀状を作る楽しみを知って欲しいな~
見る方も手作りだと暖か味があって嬉しいですよね!

※教室のおやつ※

いただいた”エクレア”と”大納言小豆パイ”

冷凍パイシートは買ったものだけど
大納言小豆は半日かけて自分で煮たものを冷凍しておきました。
簡単に作ったけど中から大きい小豆が出てきて美味し~い。

手作りお菓子

2011年12月18日 | 料理
少しの間アルバイトをしていたことがあるお店が閉店してしまう
ということで差し入れを・・・
サークルのクリスマスコンサートがあるのでと誘われたので
差し入れを・・・
とせっせと手作りお菓子を作りました。

左はブラウニー。栗原はるみさんのレシピで
小麦粉を一切使わないしっとりと溶ける味わいのブラウニー。
やはり好評です。

右はレモンのジャムのビスコンティー。
バターを使わないし、型抜きではないので楽チン
かつ爽やかで上品な味です。
いつもは柚子で作っています。
作り方はこちら↓
柚子のビスコンティー


だんだん寒くなってきましたねー。

年末は買い物に行ったり、年賀状書いたり
大掃除したり・・・・
何かと物入りで忙しいです。

でも昭和ファンの私は”時代劇”が沢山見れるので楽しみ!
もちろん朝の連ドラ”カーネーション”は毎日見ています。
来年の大河ドラマも早くみたいなー。

皆様はどんな年末をお過ごしですか?
忙しさで心身ともにダウンしてしまう方も多いそうなので
家でのんびり過ごす時間も大切にしてくださいね。

プレゼントのラッピング

2011年12月14日 | インテリア小物
こちらは同じ”龍”なのですが
壁掛けタイプです。
いつも大変お世話になっている友達の出産祝いに
乳幼児は口の中に小さなものを入れてしまうので
レリーフにしました。

せっかくだからラッピング用のクリスマスの”のし”を手作りしました。

おめでとう、ありがとう が有り
季節によって飾りも換わります。



龍の置物もプレゼント用にしたいという方に
段ボール箱の再利用で収納箱を作ってあげたら
「私も箱欲しい~」ってなって
結局沢山作る事になってしまった・・・
来年からは箱代も計上しようかな。

プレゼントの方は箱もお付けし、ラッピングもいたします。



おかげ様で完売いたしました!

2011年12月11日 | インテリア小物
”龍”の置物はおかげさまで完売です。
昨年”うさぎ”を買ってくれた方は
皆今年も待っていてくれたみたいで
ほぼリピーターになってくださいました!

お店に飾ってくれている方もいるので
どこかでお目にかかる事が有るかも知れません・・・・


大を買って一つで堂々と飾るのもよし


小を買って二つ並べる方もいます。


門松は終了してしまいましたが
鏡餅 450円 杵、臼 300円 
その他、季節のお団子 月見団子、花見団子、柏餅 150円は
まだまだ在庫あります。

龍は5月の節句に飾ってもよさそうですね。

一年間、かわいがってあげてください。


”龍”の置物 堂々完成!!

2011年12月07日 | インテリア小物
去年”うさぎ”を作って売ってみたら、
年明けでもいいからまた作って欲しい!っていう注文が入り
人気商品に。
今年も同じシリーズで飾ってもらえるように
来年に向けて”龍”の置物を制作しました。

制作過程はこちら ↓
   粘土形成  素焼き

取り急ぎ簡単な写真を載せます。
左から
     小 高さ約5cm  600円
    中 高さ約7cm  800円
    大 高さ約8cm 1000円

結構沢山作ったつもりでしたが
カメヤさんに焼き上がりを取りに行った帰り、
3件のお店に寄って営業してきてしまったので
残りはあと10体ぐらい。
早いもの勝ちです

オプションで”ミニ門松 300円”を作ったのですが
結構売れてしまい残りほんのわずかです。

お求めの方は声をかけてくださいね!
メールは ikumi40goo@mail.goo.ne.jp です。

今日立ち寄った器の展覧会
色絵の器展  BB IZUMI さんで12・15まで開催中

 万作さんの色鮮やかな器たち
これからもっと寒くなりますし、お正月なんかにも食卓を華やかにしてくれる器が沢山あります。
 

私の作品は入り口の箸置きコーナーに!覗いてみてくださいね。

店内の様子や詳しい事はお店のブログをご覧ください↓
   http://bbshop.exblog.jp/17162292/




韓国のスープ

2011年12月05日 | 料理
いよいよ12月に入って寒くなってきましたね。
ストーブやコタツが恋しい季節
そんなわけで寒い時期に美味しいスープを作ってみました

昆布、にんにく、しょうが、唐辛子を大きめにカット
大根は皮付きのままザクリと切って、
鶏手羽(豚肉や牛肉でも美味しいです)を丸のまま
全部を鍋に入れて水をはり、酒、塩を適当に入れて
蓋をして弱火で30分。全部に火が通るまで煮込みます。

これだけで出来上がり!
味がしみた次の日が美味しいかも。
スープが美味しくて温まります。
具はごま油や塩コショウ、食べるラー油などをかけて召し上がれ!

休みの日はほぼ家で何かやってますので
自分の食器でゆっくり昼ごはんを食べています。

買ってきたお稲荷さんを魚皿に載せて・・・
小鉢も湯呑みも自作です。

クリームパスタ。
パスタ皿、コーヒーカップは自作です。

皆様もいつもの食事をたまには器に凝って盛り付けしてみてくださいね。
気分が変わりますよ!

最近このブログの読者さんが少しずつ増えてきている感じです。
どなたかは存じませんがいつも見てくれてありがとうございます。
マメに更新していけたらなーと思っています。
これからもよろしくお願いします