前回のテラコッタ土で作った作品たちが出来上がりました。
→素焼きに出しました。
ブログを見て下さっている方にも
植物を飾る楽しみを知ってもらいたいな~と思い
小さな花瓶を沢山作りました。
私の作るものはなぜかバラやガーベラなどの
豪華な花は全く似合わず
小さな雑草や庭の花がぴったり合います。
少しずつ紹介していきますね。
→素焼きに出しました。
ブログを見て下さっている方にも
植物を飾る楽しみを知ってもらいたいな~と思い
小さな花瓶を沢山作りました。
私の作るものはなぜかバラやガーベラなどの
豪華な花は全く似合わず
小さな雑草や庭の花がぴったり合います。
少しずつ紹介していきますね。
暑いので冷たいパスタを作ってみました。
添えてあるのは夏野菜のカポナータ。
カッペリーニという細いパスタを使用。
トマトのみじん切り、バジル、エキストラバージンオリーブオイル、
醤油、あらびき塩コショウをボウルで茹でたカッペリーニと混ぜました。
醤油が意外にオリーブオイルに合い簡単だけど美味しかったです。
好みでニンニクとか玉葱のスライスとかを入れると良いでしょう。
アンチョビもあったら良いですね。
歯ごたえは変わってくるけど素麺でも美味しいかも知れません。
添えてあるのは夏野菜のカポナータ。
カッペリーニという細いパスタを使用。
トマトのみじん切り、バジル、エキストラバージンオリーブオイル、
醤油、あらびき塩コショウをボウルで茹でたカッペリーニと混ぜました。
醤油が意外にオリーブオイルに合い簡単だけど美味しかったです。
好みでニンニクとか玉葱のスライスとかを入れると良いでしょう。
アンチョビもあったら良いですね。
歯ごたえは変わってくるけど素麺でも美味しいかも知れません。
ずっと前にロクロをひいて作った茶碗が見つかりました。
今ではロクロはひいていないので貴重な作品です。
本当はご飯茶碗だったのですが、薄いので
黒豆茶を入れて湯呑みに・・・
平たいので夏茶碗には良いかも。
おかず入れに。
アボカドのサラダです。
アボカドに玉葱のみじん切り、プロセスチーズ、
オリーブ油、ポン酢を合わせました。
トマトとか夏野菜を入れても良いですね。
奥のはゴーヤと、ちくわの余りモノチャーハンです。
この水玉シリーズは茶碗、カフェオレボウル、小皿と作りましたが
安かったせいかほぼ完売で手元にありません。
ここにも使っています→ティーパックの小皿
今ではロクロはひいていないので貴重な作品です。
本当はご飯茶碗だったのですが、薄いので
黒豆茶を入れて湯呑みに・・・
平たいので夏茶碗には良いかも。
おかず入れに。
アボカドのサラダです。
アボカドに玉葱のみじん切り、プロセスチーズ、
オリーブ油、ポン酢を合わせました。
トマトとか夏野菜を入れても良いですね。
奥のはゴーヤと、ちくわの余りモノチャーハンです。
この水玉シリーズは茶碗、カフェオレボウル、小皿と作りましたが
安かったせいかほぼ完売で手元にありません。
ここにも使っています→ティーパックの小皿
健康のために週に1~2時間ぐらい景色のいいところを歩いています。
台風の合間の晴れ間が出てきたので
近所に散歩に行ってきました。
夏らしい花
猫に遭遇します。
芙蓉の花
雨に打たれた植物もなかなか良いものです。
台風の合間の晴れ間が出てきたので
近所に散歩に行ってきました。
夏らしい花
猫に遭遇します。
芙蓉の花
雨に打たれた植物もなかなか良いものです。
梅酒は出来るのが三年後(やはり一年より美味しいので)
すぐ飲める果実酒を作ろうと
露店で格安のプラムを買い、道端でヤマモモを拾って入れ
自宅で取れたニューサマーを入れました。
さて、どんな味になるのでしょう・・・。
小さいのは肩こりに効くと聞いた
ローズマリー酒です。
梅酒はまだですが、梅シロップは出来ました。
勿体無いから林檎酢を全部入れてしまえ~と沢山入れたので
すっぱくて美味しいです。
すぐ飲める果実酒を作ろうと
露店で格安のプラムを買い、道端でヤマモモを拾って入れ
自宅で取れたニューサマーを入れました。
さて、どんな味になるのでしょう・・・。
小さいのは肩こりに効くと聞いた
ローズマリー酒です。
梅酒はまだですが、梅シロップは出来ました。
勿体無いから林檎酢を全部入れてしまえ~と沢山入れたので
すっぱくて美味しいです。
自分で作ったパスタ皿でパスタを食べました。
白身影足つきパスタ皿
フライパンにオリーブオイルをしき、ナス、人参、パプリカなど
冷蔵庫にあるトマトに合いそうな野菜を炒め
市販のトマトソースを和えて、チーズを溶かしいれました。
もらい物のローズマリーが有ったので入れてみた。
具がたっぷりのパスタです。
白身影足つきパスタ皿
フライパンにオリーブオイルをしき、ナス、人参、パプリカなど
冷蔵庫にあるトマトに合いそうな野菜を炒め
市販のトマトソースを和えて、チーズを溶かしいれました。
もらい物のローズマリーが有ったので入れてみた。
具がたっぷりのパスタです。
私のものつくり大学、店舗ディスプレイコースの一番弟子が
すばらしいディスプレイを作ってくれましたので紹介します。
焼き鳥の部分に使っているのは
梱包財の発砲スチロール。
炭も発砲スチロールを割って黒く塗ったもの
火まで表現してありお見事~!!
全て家にあるものを再利用するというのも
ものつくり大学の教えです。
弟子が立派にものつくりを楽しんでいるようで
私も満足です。
免許皆伝!!
すばらしいディスプレイを作ってくれましたので紹介します。
焼き鳥の部分に使っているのは
梱包財の発砲スチロール。
炭も発砲スチロールを割って黒く塗ったもの
火まで表現してありお見事~!!
全て家にあるものを再利用するというのも
ものつくり大学の教えです。
弟子が立派にものつくりを楽しんでいるようで
私も満足です。
免許皆伝!!
魚皿は、切り身用、秋刀魚用は作ってあったのですが
鯵の干物がのるサイズが無かったので作りました。
上から、秋刀魚皿(大)
魚皿(中)
切り身皿(小)
魚のマーク入りです。
130×270×13 ¥1400
ホッケや、秋刀魚みりんもしっかりのります。
パンとおかずを入れるとランチプレートみたいですね。
鯵の干物がのるサイズが無かったので作りました。
上から、秋刀魚皿(大)
魚皿(中)
切り身皿(小)
魚のマーク入りです。
130×270×13 ¥1400
ホッケや、秋刀魚みりんもしっかりのります。
パンとおかずを入れるとランチプレートみたいですね。