ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

☆芸術の秋☆ 家族で粘土教室!

2012年08月29日 | *教室案内*
↑こちらは大人の生徒さんの作品をちょっと拝借・・・。
気づいた方すみません・・・。
手作りの花瓶に花を活けるといつもより花が生き生きした様に感じます。
特別な花ではなく、季節の野の花が一番良く似合います。

夏休みの子供粘土教室がとっても楽しくて
またやりたい~って思ってくれたみたいなので
大人の教室に合わせて今度は子供だけじゃなく
家族で芸術体験教室にしようかなって思います。
見学に来たお母さんもとっても作りたくなってしまったみたいですし
私も大人がいたほうが私も安心ですので・・・。
家族やお友達家族で、親戚同士で
2~8名でお申し込みくださいね。

開催可能日程は
 9月16日(日) 13:00~15:00
 9月23日(日) 10:00~12:00

です。
10月にも予定日を作る予定ですので9月が都合が合わない方は
10月に体験しに来てくださいね。

予定としては 9月10月 に粘土形成
          11月 に絵付け・釉薬かけ
          12月 に完成作品受け取りにしたいと思います。

費用は   大人 2000円
       子供 1500円 
材料費焼成代は  出来上がり×2円です。
粘土の時間をもう一回やりたい方は 大人+1000円
                  子供+ 700円 です。
                 
特に希望が無い方は
初心者向けのお湯呑みと小皿のセットを作ります。
お茶時間セット

一つの家族でいっぱいの場合は
家族のご希望にお答えしますので
ブログの作品を見てご相談下さいね。

     

☆子供教室☆ 最終日です!

2012年08月22日 | 教室風景
今日は夏休み子供粘土教室の最終日、
完成作品受け取りの日です。
手前の紫のお碗は生徒さん作のお茶漬け丼です。

皆楽しみに来てくれました。


ヤスリがけ等をして仕上げた後
いよいよ実際にお茶を入れてみます。
キレイに完成した作品達・・・
お茶を入れて実際に使ってみると作品の良さが引き立ちます。

小皿も一緒に作ったのでお菓子も用意しました。
今日はお母さんも一緒に見学。
仲良く美味しく皆でお茶とお菓子をいただきました。

今日のお菓子は前日に私が作った金魚寒天です。




缶詰のパパイヤを金魚型に切り、寒天で固めます。

下はソーダ味でナタデココ入り。
ソーダは駄菓子の粉のソーダの素で味付けして有ります。
子供向けで夏らしい味に仕上げました。

でもちょっと食べづらい・・・
プリンカップとかに入れて作ると良かったかも。



食べた後はしっかり包んで持ち帰ります。

子供達が本当に楽しかったらしく
お母さん含めみんな「また他の兄弟や家族と一緒に作りたい!」
と思ったようです。

子供教室は大人の教室と違って
なかなか思い通りに進まなかったりもしますが
わくわくした顔を見ているとやっぱりコチラも楽しいです。

懲りずにまた年末あたりにやる予定です。






麻のティーマット

2012年08月14日 | 手作り小物
出来上がったティーマット。
手作りの水羊羹をのせました。


古布屋さんで買った麻の着物400円!
ほどいて布にします。
随分長い間大切に使われていたらしく
擦り切れた部分や、何回も縫い直した跡がありました。

使えそうな部分だけ切り取り
洗濯して干して・・・

アイロンをかけます。

接着芯を貼り付けて・・・

裏側を袋縫いしたら、ひっくり返して出来あがり!
お茶時間セットをのせ丁度いい大きさに仕上げました。
夏~秋に活躍してくれそうです。

お盆休みは、たまっていた作りたいものを片付けています
今日中に終わらなくても次の日が有る!!
連休バンザイ!


料理熱も再発、連休中のお昼ご飯。
コチラは豆乳ベースのコングクスという韓国のそうめんスープ。

こっちは赤いイタリアントマトそうめんつゆ。
冷蔵庫の残り物で春巻きを作ってしまった・・・。

今年はお盆はどこにも行きませんが、
結構生産的なお休みを過ごしています。


子供教室絵付けの日です。

2012年08月12日 | 教室風景
陶器が出来るまでのプリント。
ブログの写真を貼り付けて、簡単に手順を説明したプリントです。


今日は子供教室と作陶教室の絵付けの日でした。
子供達は始めての経験。
時間はかかりましたが皆無事に完成しました!
夏休みの自由研究になるようにと
プリントで”陶器が出来るまで”をお勉強しました。
皆結構真剣に聞いてくれて、お母さんにも説明してあげていました。



お盆休みは自分の絵付けや教室のお菓子を考えたり
たまっていた自分の仕事を片付けます・・・。

暑い~。

甘酒フルーツかん

2012年08月03日 | 料理
あっという間にもう8月!!
今日は教室の生徒さんの作品と自分の作品を
素焼きしてもらうためにカメヤさんに持って行きました。

少しの間制作はお休みです。

写真はフルーツ甘酒かん
花は蝦夷菊です。

昔は夏に栄養ドリンクの代わりに飲まれていたという甘酒。
冷たく食べやすい寒天です。
今日は缶詰のマンゴーを入れました。
すっぱいフルーツが良く合います。

粉寒天            2g
水(又は缶詰のシロップ) 200cc
砂糖           大匙1~3
甘酒           150cc~
レモン汁           少々
好みのフルーツ        適量
(キウイや缶詰のパインや黄桃など) 

少し変わった味ですが、マッコリとかが好きな人は
はまる味です。
暑くて食欲が無いときなんかに食べると
体が癒されます・・・。



人間と違って植物は元気に伸び放題。
沢山飾っておくと少し部屋が涼しげに感じます。