ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

アンティーク唐瀬へ・・・。

2011年11月30日 | お出かけ
龍の制作が終わったせいか、気候のせいか
体が全快では無いせいか
年末の疲れのような心身の不調です・・・

このままではいけないと思い自転車の旅に出かけ、
アンティーク、というかリサイクルショップに行ってきました。


私が買ったものは
黒楽焼の抹茶茶碗
手作りの醤油さし
マフラー代わりの着物のショール
の3点
ホント、古いものなら何でもあるんですよ!このお店。

韓国の南大門市場のような異空間!!
女ご主人に通されて二階に行くと着物や帯やお茶道具がぎっしり!
昭和好きには宝の山です。


あれこれ見せてもらいながら
「自分の食器に合わせるならもっと軽やかで淡い色の女性らしいのが良い」
と私は言っていたのですが
値段も使い勝手も、「初心者のあなたならこれが一番お買い得!」って事で
黒楽茶碗にしました。

家に帰って使ってみると本当にいいお茶碗!
醤油さしも液ダレが全くしない優れもの
会話をしながら買うのもこういうお店の楽しみの一つですね。
おまけをつけてもらって、まけてもらいました。

自宅に遊びに来た時はこの抹茶椀で抹茶をお出ししますね。

ホームページは無いので場所は確認してください。
所狭しと詰め込んであるので
時前に電話していくと用意しておいてくれますよ。

株式会社リサイクルバンク静岡唐瀬店
書画・骨とう品商 / 骨とう品売買 / 書画売買 / アンティーク家具店
着物
静岡県静岡市葵区上足洗3丁目14-30
054-246-5115
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つながる想い展に行ってきました

2011年11月27日 | お出かけ
同じ職場の方が「水野さん、行ったらいいよ!」と
ここのDMをくださいました。

高松のセレクトショップ・レストランで開催されている
陶ISMという若い陶芸家さん達の展覧会でした。

学生時代はよく見に行っていたのですが
久々に若い方々の展覧会を見ました(ほとんど80年代生まれ!)

面白かったですよ!


開催期間は12・5まで
場所等詳しいことはこちらで↓
http://www.d-department.com/event/event.shtml?id=2429190954659134

学生時代は私の周りはこういう人ばかりだったのですが
色んな事がおこり
全く別世界の人間になってしまいました・・・

でも私には私にしか出来ない事があると思います。
いつかきっと私の今までの経験を必要としている色んな人々のための
役に立てる事が出来ると思って模索していきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスリース

2011年11月25日 | 手作り小物
11月だというのに暑かったり、寒かったりで
夏なのか秋なのか冬なのかよく分かりませんが
町はすっかりクリスマスムード

6月から来年のお正月の”龍”を作っている私には
あんまり実感が無いのですが
このまま何の季節か分からないのもちょっと・・・
という事で家の中のものをかき集めてリースを作りました。

木の輪は100円ショップ、後は拾った松ぼっくりや造花、
お菓子のおまけなどなど・・
それなりにクリスマスっぽくなりました。


トナカイは革工芸で自分で作ったもの
この時期だけの活躍です。

せっかくなのでクリスマスムードを楽しんでいただこうと
このブログのテンプレートもクリスマスバージョンに変更!

少しだけでも手作りでクリスマスを演出するのも楽しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理実習

2011年11月22日 | 教室風景
作品が出来上がったので
家でも頻繁に使ってほしいなと思い
自分で作った器を使った料理教室を実施しました。

今回はビールジョッキを作った方と
ヘルシーなおつまみを作りたいという方でしたので
簡単なものを3品つくりました。

1氷豆腐 2胡瓜とさきいかのサラダ 3手作りなめたけ の3品 
簡単な所は男性にも手伝ってもらいます。


出来上がったらビールをついで早速試食

器を変えるとイメージも変わりますね。

始めは「模様が出なかった~」と言っていた方も
料理を載せると「これくらいが丁度良いかな・・」って感じになりました。
大きさも深さも最適なサイズで活躍しそう!


「南瓜のプリンを食べたい!」という要望もあり
デザートまで料理しました。


お菓子作りはほとんどしたことが無いという方でしたが
美味しそうに完成!!自分で作ったお皿に乗せました。

厚めに作って、模様や色見を抑えた感じなので
プリンにもぴったり!

家に持ち帰っても是非色んな料理に活躍させて欲しいです。

そんなわけで私の教室では
ひとつ作ったらそのままではなくて
使い方まで指導して、家でも楽しい経験をしてもらいたいなと思っています。

使っていると次に作りたい作品のアイデアもわいて来ますよね!

もっとこういう教室が出来る機会を増やして行けたらな~
と思っています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒作品完成!

2011年11月20日 | 教室風景
体験教室で生徒さんが作った作品が完成しました。

前回の教室風景はこちらでご覧ください・・・

ビールジョッキと湯のみ

 粘土形成 


もう一人の方の完成作品


前回の作業風景 楕円小鉢

粘土形成  絵付け


皆さん初めての体験でしたが
出来上がりを見てそれなりに満足していたのかな?

いろいろこうすれば良かったかな~という点も出てきた様なので
是非また自分のオリジナル作品作りにチャレンジして欲しいです。

次はいよいよ
*自分の作品で料理を食べる教室*
開催です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビアグラスを買ってしまいました・・・

2011年11月18日 | 料理
本当に少しですが
私の作品を取り扱ってくださっている器屋さん
BB-IZUMIさんで
企画展がやっているので出かけて行ったら
やはりついつい買ってしまいました・・・。

豊平ガラスといって、北海道の老舗のガラス屋さんのものだそうです
夏からビールとか、ジュースのグラスが欲しいな~と
探していたのですが、
少し予算オーバーだけど来年用に。


おつまみが入っているガラス器も豊平ガラス。
四角いお皿もIZUNMIさんで購入したものです。

もうすぐ教室で小皿を作った方が
”自分で作ったお皿で自分の作った料理を食べる”
実習に来るのでレシピを研究中。
その練習中のおつまみたちです。

ヘルシーなお酒のおつまみとのご注文でしたので
お肉や揚げ物を使わない料理です。

教室の様子はまた発表します。


お店に”うさみ花店”の奥様が
企画展用のお花を持って来ていました。

とても素敵なアレンジで嬉しそうにお花のお話をするので
帰りに”うさみ花店”でお花を買ってしまいました。
「白くじゃく」というお花だそうです。
2本で240円!長持ちしそうだし、いい買い物でした。

展覧会の様子はこちらを見てくださいませ。
 ↓
http://bbshop.exblog.jp/17098701/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植え替え

2011年11月16日 | 植物
最近、近所を散歩して無人販売で買い物をする時間が無く
生花を活ける機会がなかなか無くて残念です。

冬になってくるとますます花が無くなってきますので
空いている植木鉢(自作)に植物を植えました。

ほったらかしておいたら小さな花が咲きました~。


こちらは100円ショップで買った”ハナキリン”
丈夫でどんどん成長しそう・・・。


*お知らせ*

夏に某生涯学習センターから教室のお話を提案させていただいたのですが
ずっと前に企画がダメになっていたのに全く知らされてませんでした。

こちらから連絡したら、かなりぞんざいな返答で
「これがうわさのお役所仕事か・・・」
と苦笑してしまいました。

私の周囲の方々は皆さんとても喜んでくださっていて
更にカメヤさんは会場を貸してくれるとまで言ってくださっていたのに
本当に残念です・・・。

でもまあ、めげずに来年は自分で生徒を取ろうかなって思っています。
2014年に向けてへびの置物教室を開催すべく
今から準備をしています。
お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たれ入れつき取り皿

2011年11月05日 | 食器
白身影土で話題の
タレ入れつきの小皿を作ってみました。

深さが足りなくてタレがあまり入らないので
改善の余地有りです。


セノバで”チョコフォンダン”を買い
のせてみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫イモのプリン

2011年11月02日 | 料理
畑で育てた紫芋をいただきましたので
プリンにしてみました。

紫芋・・・・・・・300g
(蒸かして裏ごししたもの)
生クリーム・・・・200cc
牛乳・・・・・・・250cc
キビ砂糖・・・・・大匙6
クリームチーズ・・大匙3

家にオーブンが無い人のために
魚焼きグリルの網を取って水を張って焼いてみましたが
これが大正解!!で
焦げた所から焼きイモのにおいがして美味しそう!
暖かくても美味しかったです。
焦げ目がついたらアルミホイルで蓋をしてください。
大体20分ぐらい焼けばいいかな。



紫芋はあっさりしているのでクリームチーズを入れましたが
無くてもいいと思います。
カラメルソースが無くてもホクホク感があるので甘くて美味しいです。


余った生クリームはクリームパスタに!
玉葱、しめじ、ベーコンを炒めて生クリームを入れ
とろけるチーズ、コンソメ、塩コショウで味をつけます。
簡単ですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする