ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

残り食材処分の日

2012年02月27日 | 料理
             ↑散らかりっぱなしのテーブル。

ここ数日昼間の仕事が一日10時間ぐらい働いていたりして
休みの日も疲れ気味です。
でもようやく春らしくなってきて
明るい日差しが差し込んでくると
やっぱり色々やりたくなってきますよね。

粘土の作業もひと段落つけたので
冷蔵庫から色々賞味期限切れを取り出し
食べ物に変えて処分しました・・・。

残りパスタソースと残り野菜のスパゲティー

4月からの教室のDMを作成しながら
ナッツ類をかき集めてクッキーを作りました。

そして母の誕生日とイベントの残り物のケーキで一息

散らかりまくります。
でもやっぱり昼の日差しを浴びながら
あれこれ工夫しながら何かを作るのって
本当に幸せ~。
色んな人にこういう楽しみを知ってもらう機会を作りたいなって思っています

教室のDMはもう少ししたら皆様にお送りいたします。
ご希望の方はメールをくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室計画進行しています。

2012年02月23日 | *教室案内*
以前「陶芸をやってみたいんだけど・・・!」と
言っていた方から最近また
「どーしてもやってみたくなって来たんだけど出来ますか?」
とメールをいただきました。
そんなわけで早めに計画を実行したいなと思い
教室のサンプル作りに・・・

短時間で初心者の方でも失敗無く、
かつ自分のオリジナルな楽しみも出せる教室向けの作品
って事で
色んなパターンを作って試しまして
結局、型紙と布を使ったタイプにしましたので
どんなものが出来るかは当日のお楽しみ!

カメヤ文具店さん↓にも場所をお願いして
http://www.kmy.co.jp/
陶楽房という陶芸が出来る場所をお借りする事が出来ました。
場所は清水第二中学のすぐ前のカメヤ文具の2階です。

日にちも一応
4/8 5/6 5/27の予定で準備しています。
また決定したらこのブログで募集、ハガキ、を出しますので
清水近郊にお住まいの方体験して見たい方は
メールかこのブログにメッセージををくださいね!
 ikumi40goo@mail.goo.ne.jp


”ジュースやお茶がたっぷり飲める茶色の長いタンブラーが欲しい”
って注文を受けて作ってみました。
ロクロではこんなに大きいのは挽けないのですが
型紙を使った板作りで初の試みです。

頼んでくれた方が使ってくれている姿を想像しながら作る作業って
本当に幸せな仕事ですよね。


そして教室DMに撮影用のお菓子作り

カメヤさんに素焼きに持っていって
ここ数日立て込んでいた作業もひと段落。


ゆっくり朝ご飯・・・。
後は素焼きが出来て絵付けをするまで
小さな作品を作りながら一休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃山を作りました

2012年02月15日 | 料理
冷凍しておいた白こしあんを使って桃山を作りました。
菊の模様と葡萄の形・・・

白こしあんを上新粉、黄身を混ぜた生地で包みます。
左は骨董市で買った陶器で出来た葡萄の形の型で抜きました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/db922b59c7b8b4d50a41572420be690c

右は丸くして自作の箸置きを押し付けました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/410ef5d78e1005299d8c43afad37b561


オーブンで焼くと模様がはっきり出てきてこんがりいい色に・・・

陶器の型はいつか自分でオリジナル型を作りたいな~。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器の使い方教室・・・?

2012年02月10日 | 料理
休みの日に冷蔵庫の残り野菜でお弁当のおかずを作っていたら
そのまま器のファッションショーに・・・

インゲンの胡麻和えと人参のドレッシング和え
コチラは学生時代作の小鉢です。


色んな小鉢に入れてみました。
私のコレクションには自作のものから100円ショップのものまで
後はリサイクルショップやアンティークもの
色々あります。

コチラの四角い小鉢と奥のガラス小鉢は
作家モノの器 BB-IZUMIさんで購入したもの
料理のイメージが沸いてくる食器が沢山見れますよ。
 ↓ 2月3日に私の作品が紹介されていますので見てみてくださいね!
http://bbshop.exblog.jp/



料理を美味しく見せるにはコツがあります。
まずは
 器と合わせて色の差をつけること
  黒い器に、緑の補色のオレンジを挿し色にしました
  1色の場合は鰹節とかを中央に添えて色のコントラストをつけます
  器とマットも同系色だと目立ちません。
 お皿の中央に少しだけ盛り、真ん中を立てること
  点盛りといいます。
 新鮮なうちに出来るだけ午前中の室内で室内照明をつけて写真を撮ること

  などなど・・・
ブログを見てくれた人は
料理おいしそ~と言ってくれますが
良く見るとたいしたこと無いんですよ・・・

こんなことをしていると洗い物は増えるし
なかなか食べれないし
写真の整理はしなくちゃでホントめんどくさいんですが
毎日食べなければならない食事です。
たまにはお洒落をさせてあげるのも良いですよね!


そんなこんなをしているうちにお昼になってしまい
うどんを作りました。
台所は散らかるばかりです・・・
好きじゃなかったらこんな事しません・・・

陶器市で500円ぐらいで買った麺丼
薬味をのせたり、真上から撮影したり
箸置き(自作)なんかを使っちゃうと
セレブのランチみたい・・・!?
うどんも油揚げもスーパーの半額商品です。


小さくて安いのでついつい買ってしまうぐい飲みは
植木鉢にしてみました。

私のカメラは家庭用の格安カメラ
少し画像処理ソフトでトリミングしたり、
色彩調整をしますが、
そのままコンビニのコピー機で印刷してもなかなかの写真が出来上がります。


大切なのは”光”かな・・・
猫ちゃんもテキトーに取った割には可愛く見えます。

そんなわけで”料理を美味しく見せたい”とか
”自分の料理の写真を撮りたい”
って方、参考になりましたでしょうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインに・・

2012年02月07日 | 料理
料理教室(昼間の職場)では
バレンタインのためのチョコレート菓子作り教室
が続いていまして、そのお菓子たちです。

最近ではあまり洋菓子は作らないのですが
前は結構作っていましたのでチョコレート系のお菓子を紹介します
バレンタインに手作りのお菓子を作ってみようかな~って方
参考にしてくださいね!!

柚子のビスコンティー↓
http://cookpad.com/recipe/231327
バターを使わない和風の味、
去年はチョコレートをかけて周囲の方に配りました。

ガトーショコラのプチケーキ↓
http://cookpad.com/recipe/146423

魔女のチョコレートケーキ↓
http://cookpad.com/recipe/131341
ティラミス↓
http://cookpad.com/recipe/74008
豆腐のブラウニー↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/5f4a0c9fa8ef79fa900ae28fa0783252

フードコーディネーターの勉強をしていた時には
色々作りました~。
最近は凝ったものは作らないけど
料理教室で働いているので料理の方もパワーアップしていると思います。

”自分で作ったプリン形でホットチョコレートプリンを作ろう”
みたいな教室もやってみたら面白いかも。
このブログの中にも料理の紹介がいくつかありますので
見てみてくださいね。

もうちょっと先ですが少し落ち着いたら
”マイカフェセットを作ろう!!”
みたいな教室をやってみたいな~って思っています。
場所を借りて日程を決めて体験生徒さんを募集したいなあ
湯のみと菓子皿と最終日の完成作品受取日は
自分の作品でお菓子とお茶を飲むっていう感じで。

そんなわけで
少しずつですが、皆さんの前に出て行って
”作る楽しみ”を知ってもらえる機会を作って行きたいと思います。
気長にお待ちください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のレリーフ

2012年02月04日 | テラコッタ彫刻
椿  水仙

お知らせ 
私の作品が近所の器屋さんのブログで紹介されています
↓コチラをご覧ください
http://bbshop.exblog.jp/17397062/
この箸置きも彫刻が生きてる


色々ありまして、体全体が衰弱してしまい
3年ぐらい作品を全く作れませんでしたが
去年ぐらいからぼちぼち少しづつ作品が作れる様になってきました。
こちらは全く作品を作れなくなる前に作っていたレリーフ。 

私は”陶芸やってる”って事になっていますが
大学で勉強していたのは”彫塑”といって
人体彫刻を石膏で作るのが専門だったんですね~。
えらい陶芸家の先生に習ったことも無ければ
窯も持っていないし、釉薬も自分では作れないし
常に働きながらの制作でほぼ独学の作陶方法です。

料理も好きだったし、
自宅で狭いスペースでも続けられるものという事で
今の状態で作品作っています。

でも彫刻の勉強をしたのは私の作品には必要条件だったように思います。


金魚のレリーフ・・・
彫刻を勉強した人にはメジャーな方法ですが
テラコッタといって素焼きの粘土に日本画絵の具で彩色しました。
そのほか色々作ってますので見てみてください↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/c/a63deba73a4ae94c4e8b26c75d688a06
雪柳と一緒に・・・壁に飾って部屋を明るく!

制作が全く出来なかった期間は
コンビニでアルバイトをする以外に何も出来ませんでしたし
それまで美術を続けてきてしまったことを本当に後悔していました
自分の作品も見たくない時期が長く続きましたが
その間色んな出会いが有り少しずつ心身を回復させていきました。

そんなわけで懐かし~い作品たちです。
彫刻、陶芸、どらも生かしていける
私にしか作れない作品作りという格闘の結果ですので
大切な作品ですね。

世の中には好きな事が続けられる人はほんのわずかです。
さまざまな事情で生きていくため、家族のために
自分の思い通りではない人生を生きなければいけません。
それでも皆明るく元気に生きています。
成功している人が幸せを感じているとは限りません。

こうやって少しずつでも周りの人の理解と協力で
”好きな事”を続けていける事は本当に幸せな事ですし
沢山の人に感謝、感謝で”好きなものを楽しく作る”
をこれからも続けていけたらなあって思っています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする