ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

お味噌汁

2011年09月30日 | 料理
出汁を取ることにはまっています。
鰹節で出汁を取った、油揚げと大根の味噌汁。


↑精進だし
タッパの中にしいたけ(国産が断然美味しいです)昆布(不ぞろいのもの)
を入れ水を入れてそのまま冷蔵庫へ
必要な分だけ少しづつ使います。

動物性の出汁と違って日持ちがするので簡単便利でお手軽!
長くつけておくと粘りやあくが出てしまいますが
それを取り除いてお味噌汁を作ると
昆布と椎茸の味が体を温めてくれ、自然の味に感動します。
昆布と椎茸はそのまま味噌汁の具にしたり、漬物に使ったり。


味噌壺

田口のおばば様作(90歳!!)の味噌壺をいただきました。
手作りの味噌が入っています。
白味噌や赤出汁もたまには使ってみて
出汁も炒り子出汁とかに変えてみます。
これであなたも味噌汁通!?


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