ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

甘酒フルーツかん

2012年08月03日 | 料理
あっという間にもう8月!!
今日は教室の生徒さんの作品と自分の作品を
素焼きしてもらうためにカメヤさんに持って行きました。

少しの間制作はお休みです。

写真はフルーツ甘酒かん
花は蝦夷菊です。

昔は夏に栄養ドリンクの代わりに飲まれていたという甘酒。
冷たく食べやすい寒天です。
今日は缶詰のマンゴーを入れました。
すっぱいフルーツが良く合います。

粉寒天            2g
水(又は缶詰のシロップ) 200cc
砂糖           大匙1~3
甘酒           150cc~
レモン汁           少々
好みのフルーツ        適量
(キウイや缶詰のパインや黄桃など) 

少し変わった味ですが、マッコリとかが好きな人は
はまる味です。
暑くて食欲が無いときなんかに食べると
体が癒されます・・・。



人間と違って植物は元気に伸び放題。
沢山飾っておくと少し部屋が涼しげに感じます。

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