我ながら、凝り性だな、、、。
ソロセット焚の炊飯実験は続いている。
昨日の野外炊飯のときの焦げ付き、その原因はこうで、こう改善すれば
うまく飯が炊けるのかなと、考えるのは楽しい。
昨日の焦げ付きの原因は、火力調整と、焦げ付きのにおいに気付かなかった
ことが原因だと考えた。
野外だと、風が吹いて火力調整に手間取ったり、焦げ付きのにおいも土や草や
他のにおいに紛れてしまうという言い訳も考えられるのだが、そんな言い訳を
したところで、炊飯スキルは上達しない。
まずは、朝飯用に炊飯実験を行う。
道具の使い方には、慣れてきてスムーズに米が炊けるようになった。
火力と、焦げたにおいに全神経を集中する。
うっすらとお焦げができるくらいのいい出来であった。
セブンイレブンで買ってきたハンバーグをおかずにした。
ただ、1合だとちょっと朝飯には、重いかな、、、。一日お腹が空かなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/61550fd37065e97d9498daaf802e10e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/75/dba74edee89a73ae4456405af5e5d07b.jpg)
夕飯は、お米を0.75合ぐらいにして、水を150ccで焚いてみた。
野外での調理も想定して、レトルトカレーを準備して、ソロセット焚の
上のカップで温めながら炊飯する。
レトルトカレーはカップには、入りきらないのでどうかと思ったが、
均一に熱くなった。
お米は、お焦げもなく、これまでの実験で最高の出来であった。
このくらいの量が、腹八分目でちょうどいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/17/66db33b302721ba8c298018da94c1aa4.jpg)
これからの実験としては、水を少し多めにして、少し軟らかめにしてみようと思う。
炊飯が終わったら、ガスボンベは空になってしまった。普段よく見かける
ガスボンベの半分ほどのサイズのものである。
炊飯が4回、カップラーメンで3杯分の湯。コーヒーとお茶、味噌汁用5杯の湯沸かし。
焼き鳥の缶温め1回。ま、けっこう使えるかな。
ちなみに昨日、野外で焦がしてしまったごはんと、今日入念に焚いた
ごはんのどちらがうまかったかというと、、、
やっぱり桜の木の下、野外で炊いた焦げ飯のほうが断然うまかった。
ソロセット焚の炊飯実験は続いている。
昨日の野外炊飯のときの焦げ付き、その原因はこうで、こう改善すれば
うまく飯が炊けるのかなと、考えるのは楽しい。
昨日の焦げ付きの原因は、火力調整と、焦げ付きのにおいに気付かなかった
ことが原因だと考えた。
野外だと、風が吹いて火力調整に手間取ったり、焦げ付きのにおいも土や草や
他のにおいに紛れてしまうという言い訳も考えられるのだが、そんな言い訳を
したところで、炊飯スキルは上達しない。
まずは、朝飯用に炊飯実験を行う。
道具の使い方には、慣れてきてスムーズに米が炊けるようになった。
火力と、焦げたにおいに全神経を集中する。
うっすらとお焦げができるくらいのいい出来であった。
セブンイレブンで買ってきたハンバーグをおかずにした。
ただ、1合だとちょっと朝飯には、重いかな、、、。一日お腹が空かなかった。
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夕飯は、お米を0.75合ぐらいにして、水を150ccで焚いてみた。
野外での調理も想定して、レトルトカレーを準備して、ソロセット焚の
上のカップで温めながら炊飯する。
レトルトカレーはカップには、入りきらないのでどうかと思ったが、
均一に熱くなった。
お米は、お焦げもなく、これまでの実験で最高の出来であった。
このくらいの量が、腹八分目でちょうどいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/17/66db33b302721ba8c298018da94c1aa4.jpg)
これからの実験としては、水を少し多めにして、少し軟らかめにしてみようと思う。
炊飯が終わったら、ガスボンベは空になってしまった。普段よく見かける
ガスボンベの半分ほどのサイズのものである。
炊飯が4回、カップラーメンで3杯分の湯。コーヒーとお茶、味噌汁用5杯の湯沸かし。
焼き鳥の缶温め1回。ま、けっこう使えるかな。
ちなみに昨日、野外で焦がしてしまったごはんと、今日入念に焚いた
ごはんのどちらがうまかったかというと、、、
やっぱり桜の木の下、野外で炊いた焦げ飯のほうが断然うまかった。