もう、お昼過ぎである。山の中を歩き回り、腹も減ってきたし、そろそろ昼飯を食べることにしよう。吉野の名物といえば、柿の葉寿司である。鯖とサケの寿司を柿の葉でくるんだもの。
名物だけあって柿の葉寿司のお店はたくさんあるのだが、桜を見物しながら食事できそうな店であんまり混んでない店に入ってみた。
まずは、缶ビールを飲みつつ、柿の葉寿司を待つ。きれいに柿の葉に包まれた寿司が私の前に届いた。鯖の寿司は私の大好物で、どこに行っても食べるのだが、柿の葉に包まれているのは珍しい。
たまにお土産に柿の葉寿司をもらって食べたことはあるが、やはり現地で桜を見ながらビールを飲みながら食べる柿の葉寿司は美味い。具の鯖は、これまでちょっと薄切りで物足りないかなと思っていたが、こういう山の中で食べてみると、このくらいの薄さがちょうどいいかなと思う。厚切りの鯖がのっていると逆に下品である。
おいしかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0ac0658b.b1e083d6.08216107.8003891f/153145/)
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