少々、写真を中心にした通信になりつつある今日この頃。
はたして、それでいいのかと思いつつも、更新の遅さを改善するためには、
多少は致し方ないと思い悩む、編集長のムッシュ・いけふくろうでございます。
さて、今宵は、ある打合せ?で使った喫茶店で3年ぶりに食べたものをご紹介します。
それは、チョコレートパフェ……。
編集長、あんたの年でそれはいかんでしょ、との声が聞こえてきそうで
怖いのですが…、ずっと食べたいなと思っていたので、かなり本人はうれしかったです。
食べたのは、池袋の「服部喫茶店」。以前ここは、「服部時計店」として、
営業をしていたのですが、数年前(7年くらい前?)から、業種を変更し、
「喫茶店」に衣替えをしました。
雰囲気は、大人の空間が漂い、私のような「オッチャン」が
年甲斐もなく「チョコレートパフェ」をつっついているのは、
本来の雰囲気からすれば、似つかわしくないのでしょうが、
それは、世間というのか、あくまでも客観的に見て、というところでしょうか、
私は、別に(でもちょっとだけは)気にしませんでした。
さて、食べた「チョコレートパフェ」ですが、珍しく「バナナ」が入っておらず、
バナナ好きの私はちょっぴりがっかりしましたが、それ以上に「フレーク」が
少なかったので、かなり満足しました。
なにせ、都内で最後に食べたパフェは、やたらと「コーンフレーク」がはいっていて、
アイスクリームと生クリームを探すのが大変だったもので……。
ということで、「チョコレートパフェ」の写真を2枚載せます!
(チョコレートパフェ①)
(チョコレートパフェ②)
ちなみに、改めていいますが、雰囲気が良いお店ですね。
特にはやりのスタバ・エクセオール等の照明の暗さに比べて、
明るいので、話し合いをするにはもってこいです。
とうことで、第320号でした。
<編集後記>
実は、この打合せ、実際に市販されている書籍や雑誌のように
1枚の用紙に両面で16頁を版振りし、その後にどうやって折って、
どこにペーパーナイフを入れると、ノンブルが通るかといった、
「印刷における『面付け』の方法」をお教えするといった、
すこしお勉強的なものでした。
私も3か月前までは、全く分からなかったのですが、
本務の研修のおかげで…、ようやくマスターしました。
(でも、その知識をひけらかすのって…、どうなんでしょう。(>_<))
まぁ、でも、お相手の方は、かなり喜んでいただけたので、
この打合せの成果が実って、本作りが成功していただければ、幸いです。
ちなみに、今後、記事として、「面付け」の方法を画像でアップをして、
お教えしますので、こうご期待ください!
~ムッシュ・いけふくろう~
はたして、それでいいのかと思いつつも、更新の遅さを改善するためには、
多少は致し方ないと思い悩む、編集長のムッシュ・いけふくろうでございます。
さて、今宵は、ある打合せ?で使った喫茶店で3年ぶりに食べたものをご紹介します。
それは、チョコレートパフェ……。
編集長、あんたの年でそれはいかんでしょ、との声が聞こえてきそうで
怖いのですが…、ずっと食べたいなと思っていたので、かなり本人はうれしかったです。
食べたのは、池袋の「服部喫茶店」。以前ここは、「服部時計店」として、
営業をしていたのですが、数年前(7年くらい前?)から、業種を変更し、
「喫茶店」に衣替えをしました。
雰囲気は、大人の空間が漂い、私のような「オッチャン」が
年甲斐もなく「チョコレートパフェ」をつっついているのは、
本来の雰囲気からすれば、似つかわしくないのでしょうが、
それは、世間というのか、あくまでも客観的に見て、というところでしょうか、
私は、別に(でもちょっとだけは)気にしませんでした。
さて、食べた「チョコレートパフェ」ですが、珍しく「バナナ」が入っておらず、
バナナ好きの私はちょっぴりがっかりしましたが、それ以上に「フレーク」が
少なかったので、かなり満足しました。
なにせ、都内で最後に食べたパフェは、やたらと「コーンフレーク」がはいっていて、
アイスクリームと生クリームを探すのが大変だったもので……。
ということで、「チョコレートパフェ」の写真を2枚載せます!
(チョコレートパフェ①)
(チョコレートパフェ②)
ちなみに、改めていいますが、雰囲気が良いお店ですね。
特にはやりのスタバ・エクセオール等の照明の暗さに比べて、
明るいので、話し合いをするにはもってこいです。
とうことで、第320号でした。
<編集後記>
実は、この打合せ、実際に市販されている書籍や雑誌のように
1枚の用紙に両面で16頁を版振りし、その後にどうやって折って、
どこにペーパーナイフを入れると、ノンブルが通るかといった、
「印刷における『面付け』の方法」をお教えするといった、
すこしお勉強的なものでした。
私も3か月前までは、全く分からなかったのですが、
本務の研修のおかげで…、ようやくマスターしました。
(でも、その知識をひけらかすのって…、どうなんでしょう。(>_<))
まぁ、でも、お相手の方は、かなり喜んでいただけたので、
この打合せの成果が実って、本作りが成功していただければ、幸いです。
ちなみに、今後、記事として、「面付け」の方法を画像でアップをして、
お教えしますので、こうご期待ください!
~ムッシュ・いけふくろう~
こちらで『面付け方法』を載せて解説していただければ、復習できますので、私のプチ野望も必ずや現実のものと化すことでせう。
・・・それにしても急にずらりと更新されたのには驚きました。(じらし効果?)1ファンとしては大変嬉しゅうございましたヨ。
この間は、お世話様でした。
オリジナル豆本作り、ぜひ、応援いたします!
『面付け方法』も今週末?には、記事にできるよう、
鋭意努力しております。
ちなみに、この更新のペース、気まぐれすぎて、
自分では反省しています…。