いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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神田神保町「スマトラカレー 共栄堂」(いけふくろう通信第508号)

2008-03-08 15:18:28 | グルメ(お店情報)
さて、こちらは、2月29日いわゆる閏日に食べにいったお店です。
前からずっと気にはなっていたのですが、「苦い」というあまり芳しくない評判ばかりが先行してしまい、
なかなか訪れる機会がありませんでした。

今回は、勇気を出して、というほどでもないのですが、
せっかくだから食べにいこうと思い、
いや、季節限定の「焼りんご」がとっても気になってしまい、
訪れることになりました。



場所は、いわずとしれた書籍の街、神田神保町。
ここには、数多くのカレー屋さんが軒を連ねていますが、
それは、「本を片手に食べられるから」という説もあります。


そして、この神田共栄堂はそういったカレー屋さんの中でもかなり特殊な製法が特徴的です。
何種類ものスパイスを鍋で炒め、少し焦がし、風味をつけて、独特の黒色が強いカレーとなるわけです。

私は、まずは新参者ですので、定番であろうカレー(ポーク)を注文しました。
で、ビックリしたのが、このお店の接客の早さでした。

座った瞬間に、すかさずスープ、スプーン、お水がきて、ご注文は決まりましたか?の言葉。
ちょっと考えますと答えて、決めて、「じゃあ、ポークのカレーと焼りんごをお願いします」といえば、
すぐに厨房に向けて、カレー1、焼りんご1の合図が飛びました。

そして、何秒でしょうか。1分は経っていないうちに、おそらく30~40秒くらいで、
カレーがやってきました。

やってきたカレーは、確かに黒かったです。
それは、ご主人がスマトラ島で出会ったカレーをそのまま私たちに届けてくれるものでした。







味は、思ったよりも苦くなく、むしろとてもとても深い濃い味わいのカレーで、
今までに食べたことのないある意味、驚きを隠せない味わいのカレーでした。

もちろん、具である豚肉もとっても軟らかく煮てあり、とっても食べやすかったのであります。

そして、辛みもそんなになく、辛いのが苦手な方にもオススメできるカレーでした。


つづいて、お楽しみの「焼りんご」。
これは、「焼りんご」というものの、むしろ、りんごまるまる一個を煮てあるものでした。
まずは、その大きさに圧倒されつつも、何ともいえないきれいな色、甘酸っぱい香りに魅了されました。











「お好みでミルクをかけて、お召し上がりください」とのことでしたので、
最初は何もかけず、そのまま、食べることにしました。
いや~、形が崩れないのに、スプーンを入れると簡単に切れるということに、ビックリしましたが、
味も予想以上のおいしさ。
甘さが控えめ、そして甘さだけではなく、酸っぱさもあるというりんごの特徴を引き出す
調理法なんでしょうか。
実に旨い。

そして、ミルクをかけると、また違った味に変わるんです。
なんというか、まろやかになって、甘みはそのままで酸味が和らぐといった感じです。

最初は、こんなにまるまる一個のりんごをたべられるのだろうかと思いましたが、
あっという間にペロリと完食。
ごちそうさまでした!

ちなみに、カレーは800円、焼りんごは500円でした。

<参 考>




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~ムッシュ・いけふくろう~

祝・新装開店「新・こんばん家」(いけふくろう通信第495号)

2008-02-16 01:09:06 | グルメ(お店情報)
昨日(2008年2月15日〔金曜日〕)は、待ちに待った「こんばん家」の新装開店の日でした。

私はウキウキしながら、お店へと向かうと、外には新装開店お祝いの花輪の数々。
取引先の会社が名を連ねているのはもちろんでしたが、
店内には、かつての店舗の隣のお店やお客さんの花束も飾られていました。











それにしても、きれいな花の数々には、うっとりしてしまいました。

さらには、常連のお客さんからのお祝い品(お酒)の数々。
それをみて、改めて、「こんばん家」がお客さんに愛される良いお店なんだなぁ、と実感しました。

「人生新出発」。お客さんもなかなかいいお酒をチョイスしましたね。



つづいて左には、4.5リットル(2.5升)の「出羽鶴」。こんなに大きな瓶ははじめてみました。



取引先以外にお客さんからこんなにたくさんのお花やお祝いの品をいただく、
それはやはり、店長ならびにスタッフの皆さんの「人柄」がいいからでしょうねぇ。

ところで私は、当初、開店と同時に入店するつもりだったのですが、
所用(いやとってもとっても大切な用事でたいへん有意義なものでした)が入り、
店長に開店お祝いの品(地元池袋「すずめや」のどらやき)を渡した後、
用事が済んだ午後7時30分過ぎに、入店しました。

すると店内は大盛況!
私は一人だったので、ちょうど席が空いていて、運良く座ることができました。

ちなみに、新しいメニューは、こちら。
(小さくて見えないかな?詳細はお店で確認してくださいね!)









さて、大盛況のなか、今日、私がいただいたのは、
1.串キャベツ(お店からのサービス品)
2.焼きとん盛合せ
3.煮込み
4.さつま揚げ



5.豆腐サラダ(新メニュー&ボリューム満点&ヘルシー)


→箸の袋のサイズから見れば、そのボリュームの大きさが分かると思います。

6.さつまいもフライ(お隣になったかえるカンパニーの方より、お裾分けいただきました。)

7.桜のアイスクリーム(桜咲くとなりたいものです!)



でした。

とくに、新メニューの豆腐サラダは、棒々鶏のソースがかかり、ボリュームがありながらも、
低カロリーな豆腐をつかっていることで、サッパリとして、美味しく食べられました!


そして、今日は新しい出会いもありました。
ちょうど席を移動したところ、お隣に座っていたかえるカンパニーのお三方。
きっかけは、店内の煙たさ…。換気が若干、不十分だったようで、目をシュクシュクさせていると、
そのお三方も同じようで、「ちょっと目が痛いねぇ」なんていうのを耳にして、
つい目をそちらへ向けたところ、目が合い、そこから、多彩なお話をさせていただきました。
せっかくの楽しい酒席に、私のような人におつきあいいただき、ありがとうございました。

ちなみに、写真は、かえるカンパニーの社章です??





また、「こんばん家」でお会いできれば、幸いです。
今日は、本当にありがとうございました。

ということで、新装開店初日は、大盛況のまま、営業を終了したと思います(閉店前に帰宅したので、
最終的には分かりませんでしたが、おそらくそうであったと思います)。

なお、新装開店初日ということで、若干、店員さんはばたばたしていましたが、
これも日にちが経てば、落ち着くでしょう。
唯一の改善点としては、換気でしょうか(ゴーグル持参というわけにはいかないので…)。

とにかく、今日は、新装開店、おめでとうございました!
これからも「いけふくろう通信」そして、ムッシュ・いけふくろうは、
「こんばん家」を応援させていただきます!

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~ムッシュ・いけふくろう~

本日・新装開店「新・こんばん家」(いけふくろう通信第494号)

2008-02-15 00:26:54 | グルメ(お店情報)
2007年末、ビルの取壊しという理由で惜しまれつつも一時閉店した「こんばん家」。






その「こんばん家」がいよいよ今日(2月15日〔金曜日〕)、
「新・こんばん家」として復活します!



新店舗では、下記のような特別サービスがあるようです。
こんばん家をひいきにしている私は、明日はお店へ行き、新たな門出をともに祝いたいと思います。




ちなみに、旧店舗の写真をこちらにアップしておきます。
こんばん家ファンとしては、とっても懐かしさ、落ち着きを感じますね。







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~ムッシュ・いけふくろう~

京橋「三丁目のカレー屋さん」(いけふくろう通信第492号)

2008-02-10 21:38:32 | グルメ(お店情報)
とっても美味しくて、ホッと心が和らぐカレー屋さんがあります。
それが、京橋にある「三丁目のカレー屋さん」です。

入り口はこんな感じ!なんかメルヘンチックでしょ?





階段を降りていくと、こんな素敵なものがありました。





お店に入ると、とっても、いやここまで腰の低い、というのか、
マナーのある店員さんはいないのではないかというほど、
素晴らしい「もてなしの心」を持つ店員さんが座席へと案内してくれました。


主なメニュー





オススメは、菜色カレー、焼きチーズビーフカレー、シーフードカレー、根菜カレー



どれもこれも食べてみたかったのですが、
ネット上でオススメの声が高かった「焼きチーズビーフカレー」を注文することに!

ちなみに、いやここは重要ですが店内はクラシックな印象で、
大きなサウンドボードがあり、心地の良い音楽が流れています。





また、照明も趣のあるライトが使われています。



また、ソファーもふかふかで座り心地は抜群でした!





そうこうするうちに、お目当ての「焼きチーズビーフカレー」がやってきました。





いわゆるドリアに近い感じですが、チーズがトロ~リ、牛肉が柔らかく、
そして肝心のカレーも辛すぎずまろやかな味わいで、あっつあつのカレーを無我夢中で
食べ進みました!

少々、汗をかきながら完食!とっても美味しかったです!

なお、営業時間は、平日の11:00~16:00。




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