IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.12.23の朝食 ブリの照り焼き、ブリアラの味噌汁

2010年12月23日 22時28分11秒 | 料理



ブリ料理、さらに続きます。     
今回はブリの照り焼き。      
フライパンで両面を焼き、     
酒、醤油、ダイエットシュガーを  
投入。水分を飛ばして取り出し、  
煮詰めたタレをかけて出来上がり。 

ちょっと最後に焦がしたのが失敗。 
照り焼きというよりは煮付けのような
感じです(笑)。         




味噌汁は昨日に引き続き、ブリの
アラでダシをとったもの。   

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2010.12.22の夕食 ブリの塩焼き、サラダ、味噌汁

2010年12月22日 20時06分27秒 | 料理



夕食もまたブリでございます。まだまだ続くぞぉ~ 
(笑)。                    

今回は塩焼き。魚焼きグリルで自動的に焼けるので 
非常に 楽チン。塩を振って焼いたあと、さらに  
塩を振っただけ。なかなか美味しくいただきました。
皮がちょっと分厚かったですが、これまた美味で  
ございました。                 





サラダは和風香味野菜ドレッシングで 
いただきました。          

味噌汁はやはりブリのアラ入り。アラの
部分の肉も美味。          
具材はほかに水菜、白菜、ブナシメジ。

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2010.12.22の朝食 ブリのカルパッチョ、サラダ、味噌汁

2010年12月22日 19時57分33秒 | 料理



今日もまたまたブリでございます(笑)。

今回は刺身にオリーブオイルと粗挽き  
黒胡椒を振ってカルパッチョに。    
それなりに美味しくいただきました。  
日本人にはワサビ醤油のほうが合うと  
思いますが(笑)。          





父作の味噌汁もブリのアラ入り。   
温め直すとき白菜とブナシメジを追加。

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2010.12.21の夕食 ブリの刺身と味噌汁

2010年12月21日 20時15分38秒 | 料理



さらにブリ料理は続きます(笑)。
今回もブリの刺身。       
今日は皮をうまく引くことができ、
スーパーなどで売っているのと  
よく似た仕上がりになりました。 

脂も乗っていてグーな味。    





やはりブリのアラでダシをとった
味噌汁をいただきました。   

もちろんこれだけで足りるわけは
ないのですが、後ほど補給予定.

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2010.12.21の朝食 ブリのサイコロステーキとサラダ、味噌汁

2010年12月21日 20時10分07秒 | 料理



今日もまたブリでございます。まぁ、丸で買ったので 
当分続きます(笑)。               

とはいえ、同じメニューでは面白くないので、今日は 
ブリを賽の目に切り、小麦粉をまぶしてフライパンで 
焼き、サイコロステーキに。            
それをサラダにトッピングしていただきました。   
味付けは塩胡椒。サラダには和風香味野菜ドレッシング
とベーコンチップ。                

なかなかいい感じでした。             





味噌汁はまたまたブリのアラで出汁をとった
もの。白菜を追加していただきました。  

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2010.12.20 白瀧酒造『新米新酒の上善如水 純米吟醸 しぼりたて』

2010年12月21日 20時08分50秒 | お酒



新潟県の白瀧酒造(株)『新米新酒の上善如水  
純米吟醸 しぼりたて』(1,380円/720ml)。  

ちょっとお高かったのですが、ボトルがユニーク  
だったので買ってみました。『上善如水』といえば 
名前のとおり水のようにスルスルのどを通る味です 
し。                      

アルコール分:16~17度           
原材料名:米、米麹               
精米歩合:60%(新潟県産米100%使用)   

飲んでみると、期待通りの味。やはりスルスルと  
のどを通ります(笑)。そんなわけで、1本    
まるまる空けてしまいました(笑)。       

ちなみにワタシが最初の会社に内定が決まったあと、
研修ということで、その会社が主催するイベントの 
スタッフ(アルバイト)として新潟へ行き、    
打ち上げで 当時の営業部長に薦められたお酒が  
『上善如水』でした。              
当時はあまりアルコールは飲まず、飲んでもビール 
ばかりで、日本酒はあまり好きではない印象のお酒 
でしたが、飲んでみるとスルスル入って日本酒の  
印象を 変えました。そんな思い出がある銘柄です。


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2010.12.20の夜食 豚とニンニクの茎の炒め物

2010年12月21日 19時43分00秒 | 料理



夜、小腹を満たしたのが豚とニンニクの茎の炒め物。
フライパンで炒めて一味唐辛子を振っただけ。   
もともと味がつけてあったので、それなりに美味。 





味噌汁は夕食同様ブリのアラで出汁をとった
味噌汁でございます。          




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2010.12.20の夕食 ハマチを1尾まるごと購入! まずは刺身とアラだし味噌汁に

2010年12月20日 20時13分33秒 | 料理



家からクルマで20分ほどのスーパーに     
たまたま入ったところ、50cm程の千葉県産  
天然ハマチがなんと980円!         
これは買うしかないでしょう!ということで   
丸のまま買って帰りました。          
切り身で買えば5000円分ぐらいするのでは  
ないでしょうか。               

出刃包丁を使って内蔵を取り、頭を落とし、   
三枚におろすまでがひと苦労。         
もう少し包丁を研いでおけばよかった(笑)。  
ブリの皮は煮たり焼いたりすると美味しいのですが
刺身ではさすがに食べられないので、皮を包丁で 
引いたのですが、なかなかうまくいきません。  
父が横から手を貸してくれました。さすがに父は 
包丁さばきが上手い。ダテに昭和ヒトケタでは  
ありません(笑)。              

内臓は一度茹でてネコの餌に。アラはアラ汁や  
ブリ大根に。カマはカマ焼きに.普通の身は   
刺身、塩焼き、照り焼きなどに使えるので、   
捨てるのは骨とエラぐらい。          





まずは刺身。ワタシは魚の刺身の中で    
ブリのスナスリ(お腹の部分)が一番好き! 
どーんと厚めに切って1.5人前ぐらい   
いただきました。なかなか贅沢。      

醤油と溜まり醤油をブレンドしたワサビ醤油で
いただきました。             





味噌汁はハマチのアラでダシを取っています。
具材は白菜、ネギ。こちらは父の作。    
なかなか美味でございました。       

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2010.12.19の朝食 出来合いのフライとサラダ

2010年12月19日 20時08分52秒 | 料理



朝食は母が買ってきた出来合いのフライ
(ゴマ海苔チキンとカキフライ)。  





それにサラダ、インスタントのスープと
いうことで、これはもはや料理とは  
言えませんなぁ(笑)。       

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2010.12.18の夕食 イカ丸ごと!

2010年12月18日 23時34分41秒 | 料理



スルメイカを買ってみましたが、どう料理するか  
悩んだ末、バターで炒めることに。        

食べてみると、中まで火が通っておらず失敗(笑)。
肝まで丸ごと味わいたかったのですが、ちょっと  
イメージしたのとは違う味わいに(爆)。     





サラダは市販のミックスサラダ。
汁物はワカメとメカブのスープ。

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2010.12.17の朝食 サラダと味噌汁

2010年12月18日 23時31分06秒 | 料理



朝食はあっさりサラダと味噌汁。

父作の具だくさん味噌汁が美味。


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2010.12.16 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第11回

2010年12月17日 11時58分22秒 | バドミントン実践
朝4時ぐらいまで「全日本総合バドミントン選手権大会」の写真集を作っていたのでマジ眠い。めざましで目覚めたものの、食事の後、二度寝してしまいました(笑)。

今回は9時40分頃に体育館に到着。いつものようにコートのテープ貼り開始。今日はすぐに他の参加者が来て一緒に準備をしてくれたのでスタートは遅くなったものの、練習開始の5分前には準備終了。ただ、参加者が多かったので、あとでネットを1面追加。ちなみに初級10名、中上級7名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。ここで休憩。

休憩後はクリアーの基礎打ちながら1コート4人で片面の人はストレート打ち、もう片面の人はクロス打ち。この練習は初めて。やはりクロスは距離が長くなるので奥まで飛びません(笑)。まぁストレートでも大して飛びませんが。

次は片面2人ずつでドライブのローテーション。1回打つごとに交互に打つ人が変わるので結構シンドイ(笑)。

さらに次は同じくヘアピンでのローテーション。これまたシンドイ。

次は片面の1人がバックライトからストレートカットとクロスカットを打ち、バックレフトに移動してやはりストレートカットとクロスカットを打ち、次の人に交代するというパターン練習。もう片面の2人はストレートにロブで返すというもの。このパターン練習は初めて。4回打つと休めるので、多少はラク(笑)。

その次はカットをスマッシュに変えて同様のパターン練習。こちらはややシンドイ。ネットに引っ掛けたりするし。

そんなところで今年の練習はおしまい。後片付け、整理体操をして終了。


練習が終わってから「全日本総合バドミントン選手権大会」の写真集を見せましたが、なかなか好評。やはり先生方はNHKの放送を見ていたようで、平田・前田対イケシオの決勝戦の話に花が咲きました。
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2010.12.15 月桂冠『荒ごし原酒 にごり酒』

2010年12月17日 01時10分30秒 | お酒



京都市・月桂冠の『荒ごし原酒 にごり酒』(897円/720ml)。

アルコール分:19~20度                   
原材料名」米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール     

原酒だけあって濃厚な味。炭酸水で割って飲むと飲みやすくなり、  
ちょうどいい感じ。ただ、一本空けたら二日酔い(爆)。      


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2010.12.15の夕食 豚バラ肉と野菜の和風ポトフ

2010年12月17日 00時58分56秒 | 料理



夕食は久しぶりに真面目に作りました。    
豚バラ肉と野菜の和風ポトフでございます。  
まずは豚バラ肉を圧力鍋で15分煮込み、    
その間に野菜を食べやすいサイズに切って   
おきます。続いてニンジン、タマネギ、昆布、 
キャベツの芯を5分ほど圧力をかけて煮込み、 
最後にその他の具材(白菜、ぶなしめじ)を全部
入れて2分煮込んでいます。         

味付けはだしの素。器に盛りつけてから    
柚子胡椒を振って完成。           

醤油を少し垂らしても良かったかと思いましたが
これはこれでなかなかグー!         

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2010.12.15の朝食 カレーうどん

2010年12月17日 00時54分40秒 | 料理



朝食はカレーうどん。姉の作でございます。
美味しいのですが、温め方が少なくて、  
ぬるくなってしまって失敗(笑)。    

中央の茶色いのはソーセージ。      

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