昨日は早い時間にうたた寝してしまい、目が覚めたら明け方の4時ごろで6時過ぎに2度寝したら朝寝坊! しかもご飯の予約をし忘れて、またまたイモご飯となりました。
朝のイモはバター炒め。ボチボチ美味いです。
メインのおかずは豚のシロモツと野菜の西京味噌炒め。味はまぁなんとか、といったところ。
その他のおかずは出来合いのお惣菜です。
味噌汁にはまた煮魚の汁を足しています。
朝のイモはバター炒め。ボチボチ美味いです。
メインのおかずは豚のシロモツと野菜の西京味噌炒め。味はまぁなんとか、といったところ。
その他のおかずは出来合いのお惣菜です。
味噌汁にはまた煮魚の汁を足しています。
お弁当もウナギ! いやぁ、ウナギは美味い!
タコワサを除いてあとは朝食と同じです。
右奥はニガウリですがあまり苦くありません。
左奥はピーナツと鶏肉・筍・ベビーコーンなどの炒め物。
右下はぜんまいのおひたしです。いずれも出来合い。
左下はきゅうりの塩もみですが、塩が少ないままなのでもう一息!
タコワサを除いてあとは朝食と同じです。
右奥はニガウリですがあまり苦くありません。
左奥はピーナツと鶏肉・筍・ベビーコーンなどの炒め物。
右下はぜんまいのおひたしです。いずれも出来合い。
左下はきゅうりの塩もみですが、塩が少ないままなのでもう一息!
今朝は朝からウナギです! といっても養殖物で2串598円のものです(ホント、ウナギって高いですね!)。2串を3回分に分けると、1食あたり200円・・・。私は通常1食当たり100円を目安にしているので、はっきり言ってウナギは高級食材です!(カンパチのアラは安かった~!)
右側はきゅうりの塩もみとプチトマト、あとは出来合いのお惣菜。左の小鉢はタコワサです。わさびは目を覚ましてくれますね。
味噌汁には煮魚の残り汁を今日も入れました。昨日の味噌汁は辛かったので今日は水を足して少し薄めました。
右側はきゅうりの塩もみとプチトマト、あとは出来合いのお惣菜。左の小鉢はタコワサです。わさびは目を覚ましてくれますね。
味噌汁には煮魚の残り汁を今日も入れました。昨日の味噌汁は辛かったので今日は水を足して少し薄めました。
今日の朝食のメインは豚のシロモツと夏野菜の炒め物。豆板醤とテンメンジャンを少し入れて炒めましたが、あと一味ほしかったところです。
左上はタコワサ。右上はきゅうりの塩もみとプチトマト。きゅうりは塩が少し足りない。
右手前の味噌汁は昨日の金目鯛の煮付けの汁を入れています。コクがありますが、ちょっと辛くなってしまいました。
左上はタコワサ。右上はきゅうりの塩もみとプチトマト。きゅうりは塩が少し足りない。
右手前の味噌汁は昨日の金目鯛の煮付けの汁を入れています。コクがありますが、ちょっと辛くなってしまいました。
朝も金目鯛の煮付けだったので、出来上がりにほうれん草の胡麻和えを散らしてみました。なかなかGood。奥の小鉢にはタコワサ。わさびの辛さにビールが進みます。
黒米を入れて炊いたご飯にはひじきの残りを全部乗せました。腐らないうちに冷蔵庫を綺麗にするのも重要です(笑)。
黒米を入れて炊いたご飯にはひじきの残りを全部乗せました。腐らないうちに冷蔵庫を綺麗にするのも重要です(笑)。
これが朝食か?という感じの金目鯛の煮付け。本当は4日の夜に食べるつもりだったのに、残業で帰宅が遅くなり、食べる余裕がありませんでした。煮ておいて5日の朝にいただくことに。
煮汁には醤油と酒とみりんと少量の酢を入れています。醤油は薄口なので見た目は薄く仕上がっています。魚の頭や目玉はゼラチン質が豊富で美味しいですね。
左上の皿には出来合いのお惣菜群。
ご飯は黒米を混ぜた秋田こまちの玄米です。
煮汁には醤油と酒とみりんと少量の酢を入れています。醤油は薄口なので見た目は薄く仕上がっています。魚の頭や目玉はゼラチン質が豊富で美味しいですね。
左上の皿には出来合いのお惣菜群。
ご飯は黒米を混ぜた秋田こまちの玄米です。
これは夕食ではありません。昼食です。気合を入れて作ってみました。
全粒粉のパスタにハヤシライスのルーをかけ、その上に夏野菜のトッピングです。
ハヤシのルーはパスタに良く合うのですが、今日の野菜は少し生焼けでした。
右は甘鯛の塩焼き。ちと日本的になってしまいました。本当はパスタを茹でている間にイタリア風の仕込をしようと思っていたのですが、時間配分を間違えて、仕込む暇がありませんでした。
手前は安い白ワイン。王様の涙。600円弱。やや甘口でまぁまぁといったところ。
全粒粉のパスタにハヤシライスのルーをかけ、その上に夏野菜のトッピングです。
ハヤシのルーはパスタに良く合うのですが、今日の野菜は少し生焼けでした。
右は甘鯛の塩焼き。ちと日本的になってしまいました。本当はパスタを茹でている間にイタリア風の仕込をしようと思っていたのですが、時間配分を間違えて、仕込む暇がありませんでした。
手前は安い白ワイン。王様の涙。600円弱。やや甘口でまぁまぁといったところ。
朝から気合を入れて作ってみました。
全粒粉のパスタにレトルトの中華丼の具。そんなに気合が入っているわけでもないですね(笑)。
ちなみにレトルトはパスタと一緒に茹でています。
なかなか美味しかったです。
全粒粉のパスタにレトルトの中華丼の具。そんなに気合が入っているわけでもないですね(笑)。
ちなみにレトルトはパスタと一緒に茹でています。
なかなか美味しかったです。