IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月20日の朝食

2005年07月20日 08時18分39秒 | 料理
実は右下の味噌汁がポイントで、中には大豆の煮豆と昆布のほか、鶏ももの切り身の味噌漬けを煮込んでいます。その味噌漬けは昨日、一週間以上冷蔵庫に入れていたのを気付いたもので、ちょっと異臭を放っていました。味噌漬けだから何とかなるだろうと味噌ごと鍋に入れて煮込みました。
食べてみるとちょっと酸っぱかった! でも十分煮込んでいるから、多分大丈夫でしょう。
それにしてもチャレンジャーやなぁ。
中央上はなすとピーマンの炒め物、オイスター風味。ピーマンは少し茶色くなったものですが、美味しかったです。
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7月19日のお弁当

2005年07月20日 08時18分05秒 | 料理
お昼も朝食と似たようなものです。右下は大豆の煮豆。完全に茹で上がったところで昆布を入れて冷ましました。だしが取れて、昆布も食べられるし、一石二鳥です。
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7月19日の朝食

2005年07月20日 08時14分13秒 | 料理
この日のポイントは卵を使った料理。卵が3つ残っていて、早く消費したいので使いました。
一つは上左の秋刀魚。溶き卵を絡めてアジアンスパイスというものを振りかけて焼いてみました。
油を引いていなかったので、くっついて大変でした。味は悪くないのですが、あえて卵を絡める必要はなかったような・・・。
もう一つは中央のスクランブルエッグ。秋刀魚に絡めたあとの残り物の処理です(笑)。フライパンで熱して適当に崩しただけ。特に何もしていません。
ごはんは黒米入りのあきたこまち玄米になりました。
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7月15日のお弁当

2005年07月15日 12時51分40秒 | 料理
今日もまたイモご飯。今日は拍子木に切ってみました。でもやっぱりレンジで蒸したほうが柔らかく仕上がるみたいですね。軽くサラダオイルで炒めて塩を振っています。
その上の鶏もも肉はフライパンに水を入れて蒸した後焼いて塩コショウを振っただけ。まぁそれなりの出来上がり。
右の野菜はコンビニの出来合い。昨日はTVでバレーボールの試合があったのでスーパーで買い物をする余裕がありませんでした(笑)。
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7月15日の朝食

2005年07月15日 12時43分39秒 | 料理
今日の朝食はケロッグの玄米フレーク。
この料理(?)は牛乳のかけ方にコツがある(ウソ)。
まぁ、かけてすぐ、フレークがパリパリのまま食べるか、しばらくして柔らかくなってから食べるかの違いを楽しむ(?)ぐらいですね。
本当はヨーグルトとあわせたり、ジャムをかけたりのバリエーションはあるのでしょうが、私は牛乳をかけるのみデス。
コメント (2)
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7月14日のお弁当

2005年07月15日 12時42分17秒 | 料理
お弁当はご飯がなくなってしまったのでイモご飯です。
その上には豚肉を炒めたもの。
右はコンビニで売っている温野菜サラダです。はっきり言って手抜き弁当(かな?)。
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7月14日の朝食

2005年07月15日 12時41分48秒 | 料理
この日の朝食は豚のばら肉を炒めて塩を振ったものと、出来合いの温野菜サラダの一部。
味噌汁風に見えるのは煮魚の残り汁。これで最後となりました。醤油・みりん・昆布・魚のアラの味が出ていて美味しかったです。なお、中央に沈んでいるのは煮卵。
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7月13日のお弁当

2005年07月13日 13時13分02秒 | 料理
お昼も甘鯛です。ちなみに胴体を半分に切って、上半分は味噌漬けを焼いたもの、下半分は何もなしで焼いたものを乗せています。それぞれ残り半分は朝食で食べました。やはり焼きたての方が美味しいですね。結構骨がいっぱい残ってしまいますね。普通のお母さんはこんなおかずは入れないのでしょうね(私が子供だったら嫌がるでしょう)。
豆は自分で煮たものです。腐るといけないので昨日煮直しました。あとは出来合いのお惣菜です。冷蔵庫の残りを全部詰め込んだので、また買いに行かないと。
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7月13日の朝食

2005年07月13日 13時02分51秒 | 料理
今朝は冷蔵庫に入れっぱなしの甘鯛をメインにしてみました。
本当は溶き卵を絡めてピカタにしようかと思っていたのですが、2つある半身の片方が味噌漬けになっていた(自分でして忘れていただけです)ので、そのまま焼くだけになりました。味噌漬けでない半身は焼いたあと、塩を振ったのですが、ちょっと弱かったかな。味噌漬けのほうはまぁまぁでした。
味噌汁の代わりに煮魚の残り汁です。比較的薄味ですが野菜も入れているし結構ナイスな味になっています。
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7月12日のお弁当

2005年07月12日 12時45分14秒 | 料理
今日のお弁当のメインは鶏もも肉をたまねぎソースで絡めて炒めたもの。たまねぎソースは7月10日に作った残りです。なかなか美味しい。
フッ素コートのフライパンのフッ素が効かなくなったので、最近セラミック加工のフライパンを買いました。油なしでも焦げ付かないのでいいですね。
ご飯はミックスベジタブルとブイヨンを入れて炊いたごはん。ピラフ風の味が(気持ち)しますが、チャーハンとして作ったほうが美味しい。そういえば最近、チャーハン作っていないなぁ。
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7月12日の朝食

2005年07月12日 12時40分07秒 | 料理
今日も気合の入った朝食です。とても朝食のボリュームとは思えません(笑)。
メインはやはりカンバチのアラの煮物。煮卵もついています。
副菜には鶏もも肉のたまねぎソース炒めと出来合いのお惣菜。
少し硬めの青大豆も美味。
充実した朝食でした。
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7月11日の夕食

2005年07月12日 04時40分37秒 | 料理
今日の夕食はカンパチのアラを煮たものです。
煮卵もあり、おでんみたいですが。
朝とは違う汁で煮込んだので美味しかったです。

最近体重が増加気味なので食べる量を調整しないと・・・。
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7月11日のお弁当

2005年07月11日 12時54分54秒 | 料理
今日は二日酔いで気分が悪く、お弁当には肉らしい肉を何も入れませんでした。
強いて言えばゴーヤに絡まっている卵としぐれか(笑)。
青大豆は自分で茹でたのですが、豆の味がしっかりして美味い!
茹でるときに昆布でだしを取ったくらいで、塩も醤油もなしですが、それでも美味いです。
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7月11日の朝食

2005年07月11日 12時51分13秒 | 料理
今日は二日酔いで気持ち悪かった割りにすげー朝食。
昨日煮ておいたカンパチの頭のアラをもう一度煮なおして食べました。
酢を入れすぎたのか汁がすっぱいのですが、目玉の周りのぷるぷるは美味かったです、やはり。
ご飯は今回、ミックスベジタブルを入れてみました。あとコンソメの素を入れています。入れないほうが良かったかもですが、それほどひどい味でもありません。
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7月10日の夜のおつまみ

2005年07月11日 12時50分04秒 | 料理
料理雑誌を立ち読みして作ろうと思った料理。
鶏もも肉は薄く切って焼いただけ。
ポイントはソース。たまねぎをフードプロセッサーですりつぶし、オリーブオイルと醤油をたらしています。紺色の小鉢は生のまま。角皿に乗っているほうは火を通したもの。火を通したほうが美味しかったです。
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