IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月19日の朝食

2005年05月21日 04時27分29秒 | その他
18日の夕食では実は3食分つくっていました。
その残りが19日の朝食とお弁当です。
朝食ではどんぶり風の盛りつけにしてみました。
豆板醤と中国山椒が効いて汗が出てきました。
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5月18日の夕食

2005年05月18日 23時58分41秒 | その他
8チャンネル郁恵/井森のデリ×デリキッチンを見ていて、作ってみようかなと思いました。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。
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5月18日の朝食

2005年05月18日 10時35分53秒 | その他
今朝は代休を取ったのでのんびりの朝食でしたが、冷蔵庫の残り物を片付けようとしたら、いくつかのお惣菜がヤバイ状態になっていたので捨てました。なのでおかずが少し貧弱になりました。角皿の左の方は鮭のハラス。
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5月17日のお弁当

2005年05月18日 10時31分16秒 | その他
昼のおかずも朝と同じ。左は日の丸弁当のようですが私は梅干しがだめなのでプチトマトです。
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5月17日の朝食

2005年05月18日 10時29分09秒 | その他
昨日の朝食は豚肉でしたが、今日は鮭のハラスを入れてみました。彩りも考えてピーマンは緑色のものも入れてみました。オイスターソースの代わりに胡椒で最後に味付け。特別美味しくはないですが、そんなにまずくもない出来上がりでした。
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5月16日のお弁当

2005年05月16日 21時55分45秒 | その他
朝のおかずと同じです。
ご飯はわかりづらいですが干しえびとじゃこ、ごま、何かの葉っぱが入った玄米ご飯です。
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5月16日の朝食

2005年05月16日 21時52分19秒 | その他
今日は豚肉と野菜炒めオイスターソース風味。野菜は赤ピーマン、タマネギ、茄子、人参ですが、色味としては普通のピーマンの方がよかったかも。
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5月15日の昼食

2005年05月16日 00時54分21秒 | その他
今日のお昼は軽くシリアルです。ケロッグの玄米フレークにオールブランを少し足しています。オールブランは量を多くするとおなかを壊してしまうので少なめです。いずれも砂糖があんまり加えられていないので、微妙な甘みで私好みです。
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5月15日の朝食

2005年05月16日 00時47分01秒 | その他
今朝はホタルイカの混ぜご飯に豚バラスライスを加えてチャーハンに。
昨日のブリを炒めた残りのバターをそのまま使ったのでちょっと黒くなってしまいました。味の素の中華味の素(パウダー)を振りかけて完成。簡単ですがなかなかGoodな味でした。
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5月14日の夕食

2005年05月14日 21時44分10秒 | その他
今日は久しぶりにパスタ。レトルトのビーフシチューをソースにしました。ちなみにパスタと一緒に茹でています。その上はブリ。バターと白ワインでソテー。パスタとのマッチングはイマイチだったかもしれませんが、単体としてはそれなりの味。プチトマトとパセリで彩りを加えてみました。
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5月14日のお昼 その6

2005年05月14日 21時40分01秒 | その他
締めは天茶漬け。お店の人が味がついていないので、お好みでエビ塩をと言われましたが、確かに味がない! でもエビ塩を振りかけてもイマイチだったので、天つゆと角煮のタレを入れました。
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5月14日のお昼 その5

2005年05月14日 21時31分34秒 | その他
その次は豚の角煮の天ぷら。そのままでも美味しい角煮を天ぷらにしているので、表面のカリカリした食感が面白い。
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5月14日のお昼 その4

2005年05月14日 21時28分15秒 | その他
その次は野菜の天ぷら。カボチャと茄子。特にカボチャの天ぷらは大好きです。
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5月14日のお昼 その3

2005年05月14日 21時26分11秒 | その他
つな八のお塩。
左から普通の塩、ゆず入り、胡椒入り、アスパラガス入り。
塩胡椒は調味料としても売られていますが、ゆず入りはまさにゆずの風味が活きています。アスパラガスは・・・ちょっとイマイチかも。
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5月14日のお昼 その2

2005年05月14日 21時21分49秒 | その他
その次は若鮎です。胸びれ、腹びれを立てて揚げています。内蔵のほろ苦さがビールに合います。
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