8チャンネル郁恵/井森のデリ×デリキッチンを見ていて、作ってみようかなと思いました。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。
今朝は代休を取ったのでのんびりの朝食でしたが、冷蔵庫の残り物を片付けようとしたら、いくつかのお惣菜がヤバイ状態になっていたので捨てました。なのでおかずが少し貧弱になりました。角皿の左の方は鮭のハラス。
昨日の朝食は豚肉でしたが、今日は鮭のハラスを入れてみました。彩りも考えてピーマンは緑色のものも入れてみました。オイスターソースの代わりに胡椒で最後に味付け。特別美味しくはないですが、そんなにまずくもない出来上がりでした。
今日のお昼は軽くシリアルです。ケロッグの玄米フレークにオールブランを少し足しています。オールブランは量を多くするとおなかを壊してしまうので少なめです。いずれも砂糖があんまり加えられていないので、微妙な甘みで私好みです。
今朝はホタルイカの混ぜご飯に豚バラスライスを加えてチャーハンに。
昨日のブリを炒めた残りのバターをそのまま使ったのでちょっと黒くなってしまいました。味の素の中華味の素(パウダー)を振りかけて完成。簡単ですがなかなかGoodな味でした。
昨日のブリを炒めた残りのバターをそのまま使ったのでちょっと黒くなってしまいました。味の素の中華味の素(パウダー)を振りかけて完成。簡単ですがなかなかGoodな味でした。
今日は久しぶりにパスタ。レトルトのビーフシチューをソースにしました。ちなみにパスタと一緒に茹でています。その上はブリ。バターと白ワインでソテー。パスタとのマッチングはイマイチだったかもしれませんが、単体としてはそれなりの味。プチトマトとパセリで彩りを加えてみました。