IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月24日の朝食

2005年05月24日 23時14分28秒 | その他
今日の朝食はおととい作った煮物のどんぶり。タレもご飯にかけたのでなかなかでした。
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5月23日の夕食3

2005年05月24日 04時21分27秒 | その他
メインディッシュはヒラメの香草焼き。オリーブオイルにバルサミコ酢、ハーブで味付け。ハーブはショウガのような風味でしたが、何というハーブだったのか? ちょっと面白い味。
内蔵は取り除かれ、ニンニクが一切れ入っていました。
皮が香ばしく美味。
ヒラメを一匹丸ごと食べたのは初めて。
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5月23日の夕食2

2005年05月24日 04時12分20秒 | その他
ワインのほかにオーダーしたのはまず「欲望のサラダ」。どんなサラダかと期待したが、特別どうというものではなかった。細かいつぶつぶはとんぶりでしたが、赤くて細いのはなんだったのか?
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5月23日の夕食1

2005年05月24日 04時09分06秒 | その他
今日の夕食は豪華に荻窪ルミネのイタリア料理店La Voglia Matta。
本当は自宅の冷蔵庫に一杯食材が入っているので、なにか作る予定でしたが、荻窪駅に着いたら土砂降りの雨だったので、雨宿りついでに店に入りました。
この店は土日の昼はいつも満席の店。ピッツァとパスタがメインの店ですが、多くのメニューが2人用なので、一人で入ると選ぶのにチト困る。
今日は雨宿り目的なのでスパークリングワインをボトルでオーダー。
プロセッコなんちゃらというものでエクストラドライだった。ちょっと辛口すぎた。私にはもう少し甘口がよかったが、甘口のスパークリングワインは3,700円だったのでさすがに注文できなかった。
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5月23日のお弁当

2005年05月24日 03時58分12秒 | その他
今日のお弁当は結構豪華。
昨日の残りの焼き肉と煮物、出来合いのお惣菜4種類です。
ご飯の上に乗っている茶色のものはピーナッツです。これも昨日の中華店からのお持ち帰り。
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5月23日の朝食

2005年05月24日 03時52分55秒 | その他
今日の朝食は昨日の残りのチャーシューにやはり昨日の残りの煮物、あとは出来合いのお惣菜。
煮物は冷めても美味しい。
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5月22日の夕食

2005年05月24日 03時50分07秒 | その他
夕食はお昼の残り物。お店でお持ち帰りにしてもらいました。
チャーハンにチャーシュー、焼き肉です。
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5月22日の昼食4

2005年05月22日 21時00分10秒 | その他
チャーシューと豚トロの焼き肉。赤いチャーシューも味付けがしてあって美味しかったのですが、焦げ目をつけた豚トロの焼き肉はカリカリで香ばしい食感が絶品! 姉はお土産に買っていきました。
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5月22日の昼食3

2005年05月22日 20時55分28秒 | その他
続いてエビチャーハン。チャーシューの味が普通のチャーハンとの差をつけている、とは姉の弁。
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5月22日の昼食2

2005年05月22日 20時53分14秒 | その他
エビと野菜のあんかけ焼きそば。味はまぁまぁ。
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5月22日の昼食

2005年05月22日 20時51分26秒 | その他
姉と一緒に中華街の同発。焼き肉系のディスプレイが美味しそうで入りました。
この写真はサッポロビールのラベル。『三寳樂』と書いてサッポロと読むのですね。
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5がつ22日の朝食

2005年05月22日 10時19分16秒 | その他
昨日は田舎の姉が上京して泊まったので、今日の朝食は少し気合いを入れてみました。
メインは煮物。鶏肉をオリーブオイルとニンニクで炒めた後、人参、コンニャク、タケノコ、大根を入れて水を張り、醤油、みりん、酢で煮込みました。煮込むのに時間がかかりましたが、なかなかGoodなお味でした。
副菜はキュウリと茄子を塩でもんで一日おいたものとあとは出来合いのお惣菜です。
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5月20日のお弁当

2005年05月21日 04時46分39秒 | その他
ごはんはあきたこまちの玄米に青大豆を入れて炊きました。ごはん2大豆1の割合が必須アミノ酸の組成としては最適と書いてある本がありました。スーパーで売っている豆は砂糖が入っていたり、柔らかすぎたりして好きではないので、以前は乾燥した青大豆や大豆を買ってきて水で戻して茹でていたのですが、最近は面倒でしなくなりました。そこでたまにご飯を炊くときに一緒に入れています。今日はちょっと豆が固かった。
おかずは朝と同じ炒め物です。
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5月20日の朝食

2005年05月21日 04時36分59秒 | その他
今朝は豚肉と野菜の炒め物です。
野菜はタマネギ、茄子、ニラを入れています。
ごま油、サラダオイルで炒めて鶏ガラスープの素を入れ、最後にオイスターソースを絡めました。
ちょっと濃いめの味付けとなりましたが、なかなかでした。
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5月19日のお弁当

2005年05月21日 04時33分42秒 | その他
3食続けて同じおかずです。とはいえ味はまぁまぁなのでOKです。
色味が茶色系に偏っていますね。
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