IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2005年のお弁当

2005年05月25日 23時07分54秒 | その他
お昼も同じおかずです。
ちなみにご飯は干しえびを混ぜています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日の朝食

2005年05月25日 23時04分08秒 | その他
今日のメインディッシュはこの間の豚肉の挽き肉の炒め物を少し素材と味付けを変えて作ってみました。
具材は鶏のもも肉をサイコロに切ったものをオリーブオイルとニンニクで炒めたもの。赤ピーマン、キュウリ、タケノコ、コンニャク、茄子。
まずコンニャクをサラダオイルで炒め、その他の具材をまとめて入れ、炒めます。次に豆板醤とテンメンジャンを入れ、さらに醤油を入れるのですが、今回はナンプラーにしてみました。最後に中国山椒と水で溶いた小麦粉を入れて少し炒めて出来上がり。
そこそこ辛く、そこそこマイルドでなかなかGOOD!
ちなみに朝作ると時間がかかると思ったので昨日の夜に作って今朝炒め直しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする