IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月20日のお弁当

2005年05月21日 04時46分39秒 | その他
ごはんはあきたこまちの玄米に青大豆を入れて炊きました。ごはん2大豆1の割合が必須アミノ酸の組成としては最適と書いてある本がありました。スーパーで売っている豆は砂糖が入っていたり、柔らかすぎたりして好きではないので、以前は乾燥した青大豆や大豆を買ってきて水で戻して茹でていたのですが、最近は面倒でしなくなりました。そこでたまにご飯を炊くときに一緒に入れています。今日はちょっと豆が固かった。
おかずは朝と同じ炒め物です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日の朝食

2005年05月21日 04時36分59秒 | その他
今朝は豚肉と野菜の炒め物です。
野菜はタマネギ、茄子、ニラを入れています。
ごま油、サラダオイルで炒めて鶏ガラスープの素を入れ、最後にオイスターソースを絡めました。
ちょっと濃いめの味付けとなりましたが、なかなかでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日のお弁当

2005年05月21日 04時33分42秒 | その他
3食続けて同じおかずです。とはいえ味はまぁまぁなのでOKです。
色味が茶色系に偏っていますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日の朝食

2005年05月21日 04時27分29秒 | その他
18日の夕食では実は3食分つくっていました。
その残りが19日の朝食とお弁当です。
朝食ではどんぶり風の盛りつけにしてみました。
豆板醤と中国山椒が効いて汗が出てきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする