IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月18日の夕食

2005年05月18日 23時58分41秒 | その他
8チャンネル郁恵/井森のデリ×デリキッチンを見ていて、作ってみようかなと思いました。
まずはコンニャクをサラダオイルで炒めます。表面が少し白くなったら一旦フライパンから取り出します。次にごま油を引いてアスパラ、タケノコ、豚挽き肉を入れて炒めます。鶏ガラスープの素、豆板醤、中国山椒も入れます。炒めたコンニャク、甜麺醤を入れさらに炒めます。最後に片栗粉を溶いた水を入れるのですが、どういうわけかなくなっていたので小麦粉を溶いた水を入れてとろみをつけて出来上がり。中国山椒が効いて結構旨かった! わざわざこの料理のために買った甲斐がありました。タケノコの切り方が荒かったのでもう少し薄く切ればバッチリでした。
右はクノールの中華スープ。フカヒレ入り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日の朝食

2005年05月18日 10時35分53秒 | その他
今朝は代休を取ったのでのんびりの朝食でしたが、冷蔵庫の残り物を片付けようとしたら、いくつかのお惣菜がヤバイ状態になっていたので捨てました。なのでおかずが少し貧弱になりました。角皿の左の方は鮭のハラス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日のお弁当

2005年05月18日 10時31分16秒 | その他
昼のおかずも朝と同じ。左は日の丸弁当のようですが私は梅干しがだめなのでプチトマトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日の朝食

2005年05月18日 10時29分09秒 | その他
昨日の朝食は豚肉でしたが、今日は鮭のハラスを入れてみました。彩りも考えてピーマンは緑色のものも入れてみました。オイスターソースの代わりに胡椒で最後に味付け。特別美味しくはないですが、そんなにまずくもない出来上がりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする