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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.02.15の食事 昼食は東京駅大丸『あべや』で「鶏白湯ラーメン」、新幹線でハイボール、自宅でうな丼

2016年02月15日 23時59分41秒 | 外食

2月15日はバドミントンの撮影も終わり、三重に帰るだけ。

ただ、急ぎの写真セレクトがあったので11時まで
食事も摂らずホテルで作業。
このため、新幹線の予約を少しずらしました。


 

昼食は東京駅大丸百貨店2階の『あべや』「鶏白湯ラーメン」(1,000円)
比内地鶏を使った限定もので、ややお高め。東京駅価格といった感じです。

スープをすすると、かなり濃厚。美味です。
一方、麺はやや茹で過ぎか何かでスープに負けている印象。
鶏チャーシュー(って何やねん!)は柑橘系の味付けがアクセント。
半熟玉子は軽く燻製されており、美味。

またどうしても食べたいと言うほどではありませんでしたが、
まぁ、それなりに楽しめました。





新幹線内ではハイボールミックスナッツ
と言いたいところですが、昼食でお腹いっぱいだったので、
ミックスナッツは結局食べませんでした。
ハイボールは2本飲んだけれど(笑)。



 

夕食は自宅でうな丼。蒲焼きの切り身をご飯に乗せて、
レンジでチン。粉山椒をふりかけて完成。美味でした。




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