IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.25の夕食  黄鯛のソテーと潮汁風スープ

2011年11月25日 20時31分34秒 | 料理



スーパーで見つけた黄鯛が夕食のメイン。




鯛と言っても20cm程度の小振りな型で 
価格も一尾298円。          
赤一色の真鯛よりも、黄色を帯びているだけ
華やかな色合いの魚です。あんまり派手な 
色合いだと熱帯魚のようで食欲が失せますが
(笑)。                




黄鯛は3枚におろし、身(半身)は小麦粉を 
まぶしフライパンでソテー。同時にピーマン 
ブナシメジも炒めました。         
味付けは塩胡椒。             
仕上げはフライドガーリックと粗挽き黒胡椒。





スープは黄鯛のアラを煮てできたダシ汁を 
使ってインスタントの玉子スープ。    
普通のお湯でも美味しいのですが、ダシ汁が
味に深みを与えます。          
また、黄鯛の頭や目玉のプルプルが美味。 

美味しゅういただきました。       


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