超・久しぶりの手料理。ワタシの好きな豚耳と野菜の煮込み。
具材を買ってきたところ、母が豚耳のパックを見て
「これナニ?」と訊いてきたので答えたところ、
メッチャ気持ち悪がられました(笑)。
ふだん豚バラ肉とか平気で食べているのに、おかしなものですねぇ。
マズイから食べないというならわかりますが、
気持ち悪いから食べないというのは、食材に対する
感謝の気持ちが足りないように思います。
そんなワケで、豚耳料理を食べるのはワタシだけ。
さて、今回の煮込みですが、まずは豚耳のみを
電気圧力鍋で20分ほど味付けなしで茹で、
取り出して一口大に切り、ブナシメジ、ニンジン、
キクラゲを加えて電気圧力鍋に投入。
追加で5分ほど煮込みました。
味付けは昆布だし(顆粒)、ハーブソルト、五香粉、八角、花椒。
煮込んだものの1人分をフライパンに取り分け、
冷凍ブロッコリーを加えて軽く火を入れて完成。
ブロッコリーは圧力鍋で煮込むと色が悪くなるし
柔らかくなりすぎるので、ワタシは入れません。
食べてみると、あっさり目に味付けをしたのですが、
豚耳のコラーゲンが溶け出して、なかなか濃厚。
花椒のピリピリ感がいいアクセントとなっていました。
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