IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.12.08の朝食・昼食 & more

2015年12月10日 01時31分41秒 | 料理



東京最後の朝食はホテルの和食
今日は焼き魚がでした。
昨日同様、ご飯は2杯目を卵かけ御飯にしましたが、
この一杯が昨日よりも多く感じました。



今回の出張の時期であまり観たい美術展がなく、
日本橋の貨幣博物館を観に行ったあとは
新幹線の予約を変更して早目に三重に帰るつもりでした。

過去のエントリー:2015.12.08 貨幣博物館 ★5





ところが三越前駅を出たところで目の前に三井記念美術館があることを知り、
せっかくなので、貨幣博物館のあとで訪れました。

過去のエントリー:2015.12.08 三井記念美術館『三井家伝世の至宝』★3



一通り見終わったあと、遅めの昼食は『Museum Cafe』で摂ることに。
『たらば蟹の温寿司』(1,390円)が面白そうなので注文しようとしたら、
その前に「『たらば蟹の温寿司』と『岩中豚の角煮御膳』は売り切れです」
と言われてしまった(トホホ)。さすがに小金持ちばかりが来ているのか、
高いものから売り切れているようです(笑)。





仕方なく、少し安い『鴨そば(いなり寿司2貫つき)』(1,180円)を注文。

出てきたのを見ると、箸は普通の割り箸ではなく、使い捨てながら
普通の箸と同様の形をしていて、しかも帯で巻いてありました。
また、牛丼の松屋『プレミアム牛丼』のように黒胡椒がついていて、
ちょっと高級感が感じられました(笑)。

食べてみると、目くじらを立てるほどではありませんが、
麺がワタシの好みよりも気持ち柔らかめ。
鴨肉もネギも不味くもなければ美味しくもなし。
強いて挙げれば、刻んだ柚子がさわやかでいいアクセントになっていました。






東京駅に移動して、18時乗車予定を15:40発の列車に変更。
乗ってすぐにハイボールを一杯空けました(笑)。
しばらくパソコン作業をしたあと、もう一杯も空けました。



こんなところで、ワタシの『孤独のグルメ 東京編』は終了デス。






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