IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.06.08の昼食 とうもろこしのパスタ 薫製ベーコンのペペロンチーノ カラスミ添え

2017年06月08日 13時08分58秒 | 料理

 

今日の昼食は、とうもろこしのパスタ 薫製ベーコンのペペロンチーノ カラスミ添え





パスタはイタリアのレ・ベネチアーネ社のコーンパスタ(298円/250g)
小麦を使わずにイタリア伝統のパスタ製法で製造したトウモロコシ粉のパスタ。
グルテンアレルギーのある方やグルテン摂取を控えたい方のために作られたようです。

ワタシ自身はグルテンアレルギーはないと思われるので関係ないのですが、
どんなものか試しに購入してみました。

パスタの直径は1.75mmで、普通のサイズ。
指定の茹で時間は9〜10分。
10分茹でたものの、結構硬めで、
さらにもう少し茹でてもいいぐらいでした。
仕上がりの色は通常の小麦のものより黄色っぽいです。






パスタソースは『キユーピーあえるパスタソース 薫製ベーコンのペペロンチーノ』
唐辛子がしっかり入っているので食べると汗が出てきます(笑)。





追加のトッピングでイタリア・サルディーニャ島産のカラスミ
(ボッタルガ・ムジネ)
。ボラの卵巣の干物(?)です。
一腹2,680円(110〜130g)と庶民には高級品ですが、買ってみました。



今回は初めてだったのでややイマイチな結果になりましたが、
もう少し調整すれば美味しくいただけそうです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017.06.07の夕食 5色のコ... | トップ | 2017.06.08 三重県の日本酒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事