IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.05.04の夕食 ブリアラの潮汁

2023年05月04日 22時15分33秒 | 料理



昨日はブリの白子でしたが、今日はブリの身アラ。
一度熱湯で身アラを洗ってから電気圧力鍋で15分ほど煮込み。
昆布だし(顆粒)も加えています。

一食分を小鍋に取り分け、マルちゃん『めかぶスープ』
(フリーズドライ)を加え、温め直して完成。







食べてみたら、あっさりめの出汁の味わいながらグー。
ブリの皮もトロトロでコラーゲンたっぷり。
目玉まわりはコラーゲンの塊のようで、
ブリの煮込み料理の醍醐味に感じます。美味でした。



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2023.05.03の夜のおつまみ ブリ白子のムニエル風

2023年05月04日 01時13分42秒 | 料理



いつも行くスーパーでブリのアラと白子がセットになったパックが売られていたのでゲット!
ふつう身のアラと白子は別々に売られていることが多いのですが。
ワタシはアラと白子を別々に使うつもりで買いましたが、コレ買った他の人はどう料理するのかな?







さて、ブリの白子ですが、小麦粉をまぶしてムニエル風に料理。
フライパンにはすりおろしニンニクを少し加えたオリーブオイル。
表面の小麦粉が少し焦げたところで取り出し、
代わりにミニトマトを投入して火を通しました。
仕上げに『ハーブソルト イタリアンミックス』を散らし、パセリをあしらって完成。

食べてみたら、自分の期待通り、表面の小麦粉部分がカリカリ食感ながら
中身はクリーミーでとろける食感。美味でした。


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