IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.07の昼食 麻婆白子

2022年10月07日 16時23分53秒 | 料理



今日のお昼は麻婆白子。





いつも行くスーパーで大量の秋鮭の白子が売られていたので買ってみました。
白子といえば、まずは天ぷらを思い浮かべますが、以前ムニエル風に作ったのも美味でした。
とはいえ、同じものを作るのも面白くないので考えたのが、麻婆白子。
白子を豆腐に見立てて麻婆豆腐風に作ってみました。
ちなみにベースは丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』。

白子は水洗いした後、一口大に切り、片栗粉をまぶしてフライパンで炒めました。
あとは丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』のパッケージの指示におおむね従いました。
ただ、これだけでは色味が地味なので、小松菜を刻んで一緒に煮込んでみました。





食べてみたら、白子を豆腐に見立てたのは大正解!
絹ごし豆腐と木綿豆腐の間ぐらいの硬さでイイ感じでした。
小松菜もシャキシャキした食感がいいアクセントになりました。

ところで、麻婆白子はワタシのオリジナルだと思っていたのですが、
クックパッドでは2人の方がレシピを載せていて、ちょっとガッカリ(笑)。



コメント
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