今日の夕食のメインはメバチマグロの目玉。
グロテスクで申し訳ありません(笑)。
野菜と合わせて蒸し煮にしてみました。
野菜はもやし中心のミックス野菜、小松菜、長芋。
一人鍋に具材を入れて蓋をして蒸し煮に。
味付けは味の素『鍋キューブ 10種の野菜だし鍋』。
塊のまま入れると溶けづらいので、包丁の柄で叩いて
粉末にして具材に回しかけました。
もやしの水分で蒸し煮にするつもりが
あまり水分が出なかったので
お湯を少々追加しました。
食べてみたら、少し焦げたようで、
良く言えば香ばしくなっていました(笑)。
メバチマグロの目玉はプルプルで美味でしたが、
目玉の殻の部分が細かく割れてしまい、
肉と分けて取り出すのに難儀しました。
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