IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.06.08 三重県の日本酒 清水清三郎商店『作(ざく)穂乃智(ほのとも)』

2017年06月08日 22時01分49秒 | お酒



車検のためにクルマを引き渡しにいった帰りに
久しぶりに立ち寄ったリカーマウンテン。
このお店は酒の種類も豊富ですが、
珍しいパスタや珍味などが揃っていて、楽しいお店です。

久しぶりに立ち寄ってビックリしたのが、
一部の日本酒をストックする冷蔵庫。
以前は日本酒用の冷蔵庫がなく、ほとんどが常温陳列。
一部の日本酒はビール売り場の冷蔵スペースで売られていました。

さて、日本酒の冷蔵庫ですが、
中に入っている銘柄を見てさらにビックリ!
今まで扱いのなかった清水清三郎商店の
『作(ざく)』シリーズが何種類も置かれていました!
同酒蔵の『鈴鹿川』は以前から置かれていましたが。

『作(ざく)』といって飲んでみたいのが
昨年の伊勢志摩サミットで供されたもの。
『作(ざく) 智 純米大吟醸 滴取り』は置かれていなかったので、
『作(ざく)穂乃智(ほのとも)』を購入。
720mℓで1,980円と、サミット銘柄の割にはお安め。

ちなみに伊勢志摩サミットで供されたお酒類は次のエントリーで。
2016.05.27 伊勢志摩サミットの乾杯酒は伊賀市・大田酒造『半蔵 純米大吟醸』!


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
杜氏氏名:内山智弘

「協会1401号(金沢)酵母
ライチのような香り、
ほどよい固さのある味わい」
とあります。



飲んでみると、香りは少なめ。
味は酸味強し。一気に全部飲み干しましたが、
ワタシは『鈴鹿川 特醸酒』のほうが好みかな?(笑)。

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2017.06.08の昼食 とうもろこしのパスタ 薫製ベーコンのペペロンチーノ カラスミ添え

2017年06月08日 13時08分58秒 | 料理

 

今日の昼食は、とうもろこしのパスタ 薫製ベーコンのペペロンチーノ カラスミ添え





パスタはイタリアのレ・ベネチアーネ社のコーンパスタ(298円/250g)
小麦を使わずにイタリア伝統のパスタ製法で製造したトウモロコシ粉のパスタ。
グルテンアレルギーのある方やグルテン摂取を控えたい方のために作られたようです。

ワタシ自身はグルテンアレルギーはないと思われるので関係ないのですが、
どんなものか試しに購入してみました。

パスタの直径は1.75mmで、普通のサイズ。
指定の茹で時間は9〜10分。
10分茹でたものの、結構硬めで、
さらにもう少し茹でてもいいぐらいでした。
仕上がりの色は通常の小麦のものより黄色っぽいです。






パスタソースは『キユーピーあえるパスタソース 薫製ベーコンのペペロンチーノ』
唐辛子がしっかり入っているので食べると汗が出てきます(笑)。





追加のトッピングでイタリア・サルディーニャ島産のカラスミ
(ボッタルガ・ムジネ)
。ボラの卵巣の干物(?)です。
一腹2,680円(110〜130g)と庶民には高級品ですが、買ってみました。



今回は初めてだったのでややイマイチな結果になりましたが、
もう少し調整すれば美味しくいただけそうです。



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