IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.12.18 初めて薫製に挑戦! アジの開きとシシャモの薫製

2015年12月18日 23時29分19秒 | 料理



初めて薫製作りに挑戦してみました。
作ったのはアジの開きとシシャモの薫製





たまたま書店で『おうちで10分! かんたん薫製』(1,200円+税)
というものを見つけてしまったので。

別ブログ:『おうちで10分! かんたん薫製』





下処理の要らないアジの開きとシシャモを使ってみましたが、
スモークチップスは本でオススメの「くるみ」を使ってみました。

アジは15分、シシャモは10分という指定時間だったので、
両方をいぶして10分経ったところでシシャモを取り出し、
あと5分アジをいぶしました。

フライパンの蓋にガラス窓がついているので、
徐々に黄金色になるところが見れて面白かったです。

食べてみると、薫製の香りがイイ感じ。
直接火が当たっていないのでコゲもなく、グー!

10分いぶすのも、普通に焼くのもさほど手間は変わらないので、
どんどんほかの具材も薫製にしてみたいと思いました。




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2015.12.17の夕食 鶏手羽元と野菜の煮込み(トマトシチュー)

2015年12月18日 00時29分42秒 | 料理



鶏手羽元と野菜の煮込みの第4弾(最後)はトマトシチュー

ハウス食品『完熟トマトのクリーミーシチュー』を使ってみました。
仕上げは生パセリのみじん切り。





このシチューのルーは含まれるチーズのせいか、
独特の味のクセがある感じですが、
味はまぁまぁでした。

今回の鶏手羽元と野菜の煮込みは、
第1弾:寄せ鍋
第2弾:中華味噌味
第3弾:ホワイトシチュー
第4弾:トマトシチュー
というバリエーションで展開。
味付けのないベースの煮込みを作ってしまえば、
あとの味付けは別鍋に移して5分程度でできるので
バリエーションが楽しめて便利です。



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