IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.12.22 いただきもの 北海道夕張郡・小林酒造『大本命 五冠神讃 純米吟醸』

2011年12月23日 22時35分51秒 | お酒



北海道夕張郡・小林酒造『大本命 五冠神讃 純米吟醸』。
バドミントン関係の知り合いよりいただきました。  

原材料名:米・米麹                
原材料品種:北海道産・吟風            
精米歩合:50%                 
アルコール分:15-16度            
日本酒度:+4                  
酸度:1.4                   
アミノ酸度:1.1                
仕込み水:日高山脈湧水              
飲み方:冷や・そのままで             

香りは本醸造酒っぽい香りがほのかに。ほぼ無色透明。
口に含んでみると、樽酒のような味わいが広がります。
ちょっと個性的。                 

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2011.12.20 いただきもの 新潟県長岡市・お福酒造『越乃福梅 純米大吟醸』

2011年12月23日 22時35分10秒 | お酒

 

新潟県長岡市・お福酒造『越乃福梅 純米大吟醸』
(1.8ℓ)。いただきものなので価格不明。  
金の箱に入った一升瓶のお酒を飲むのは初めて。 

原材料名:米・米麹              
精米歩合:50%               
アルコール分:16度             

香りは少なく、ほぼ無色。           
味はフルーティでメチャわたし好み。      
一升を2日で空けてしまいました(笑)。    



コメント (2)
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2011.12.19 三重県伊賀市・若戎酒造『義佐衛門 しぼりたて生』

2011年12月23日 01時38分55秒 | お酒



三重県伊賀市・若戎酒造『義佐衛門 しぼりたて生』
(1,360円/720mℓ)。         

『義佐衛門 生』は通年売られているお酒の    
ようですが、『しぼりたて生』は12月から3月の 
期間だけ売られるようで、ラベルも微妙に違います。
が、透明の瓶を見ただけでヨダレが垂れそうに   
なりました(笑)。               

原材料名:米・米麹               
精米歩合:60%                
アルコール分:17-18度           

かすかにフルーティな香りがあり、飲んでみると  
しぼりたて感が前面に出たような爽やかというか  
華やかというかの味。期待通りメチャ好みの味   
でした。                    


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