IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.12.18 東北の日本酒 福島県二本松市・奥の松酒造『褒紋 奥の松 本醸造』

2011年12月21日 21時54分25秒 | お酒

 

福島県二本松市・奥の松酒造『褒紋 奥の松 本醸造』
(1,650円/1.8ℓ)。         

アルコール分:15度              
原材料名:米・米麹・醸造アルコール       
精米歩合:65%                

味はごく普通の本醸造のお酒という感じで     
ゴザイマス。好みではありませんが、嫌いでも   
ありません。                  



ハナサケニッポン




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2011.12.17 東京のお酒 東京港醸造『江』・『江戸開城』

2011年12月21日 21時45分46秒 | お酒



自分向けに買った東京土産。東京駅地下の        
グランスタで購入した東京港醸造の『江』・『江戸開城』 
(各850円/370mℓ)。             

同社公式サイト:東京港醸造 港区芝


『江』は「芝増上寺に眠る徳川家二代目秀忠の妻「江姫」に
思いをはせ、甘みと色彩で優しさを表現しました。」とあり
ます。                        

原材料名:糖類・スピリッツ・梅・米麹・クエン酸・   
  ハイビスカス                   
アルコール分:8%                  

分類上はリキュールとなり、ピンク色はハイビスカスに  
よるものだそうです。                 
飲んでみると甘くて女性向けの味。店員さんが薦めたよう 
炭酸水で割って飲むと、スッキリいい感じ。       


『江戸開城』は「無血開城の舞台裏でもあった若松屋。  
二代目茂七は、歴史上の要人をこの蔵の酒でもてなして  
いました。」とあります。               

原材料名:米・米麹・スピリッツ            
アルコール分:13%                 

崩れた酒米がそのまま漉されず残っていて、ドロッとした 
飲み口。酸味が強く、こちらも炭酸水で割って飲みました。


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