IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月7日の夕食 揚げ物、サラダにガスパチョ

2009年09月07日 20時00分46秒 | 料理

今日の夕食は父と母が用意してくれました。
天ぷらと味噌汁は父、サラダとガスパチョは母です。



 

揚げ物の手前は豚バラ肉。フライにするつもりがパン粉がなかったために天ぷらになってしまったとのこと。
奥はメゴチの唐揚げ。
抹茶塩をふりかけていただきました。

味噌汁は父が冷蔵庫の残り物をかき集めて作りました。具材は豚バラ肉、サツマイモ、カボチャ、しいたけ。いつもの味で非常に美味しかったです。


 

サラダは長芋がメインでキャベツや水菜など。イタリアンドレッシングでいただきました。
ガスパチョは塩胡椒で調味されています。それ自体は美味しかったのですが、みそ汁と合わせると・・・(笑)。
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9月7日の朝食 月見牛スジ肉じゃが丼

2009年09月07日 19時49分03秒 | 料理
 

昨日作った牛すじ肉じゃがはウチの家族4人で食べるには多すぎて5人分となり、1人分が余ったので今日の朝食に。
温め直してご飯を盛りつけた丼に載せ、卵の黄身を載せただけ。ちなみに白身は味噌汁に入れて有効活用しています(笑)。

食べてみると黄身の甘みが加わって昨日とはまた違った美味しさが楽しめました。
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9月6日 北村酒造合名会社『旭金時 自然米酒 純米酒』

2009年09月07日 19時30分21秒 | お酒

久しぶりに三重県の日本酒です。北村酒造合名会社『旭金時 自然米酒 純米酒』です(1,205円)。

イオンスーパーセンター津河芸店でたまたま見つけて買いました。
ラベルには「無農薬栽培米を使用し 純米仕込みで醸したお酒を 弊社では自然米酒と呼びます」とあります。
精米歩合は65%となっています。

常温で飲んでみましたが少し甘みを感じました。まぁまぁ好みの味でしょうか。
さらに反則技かもしれませんが、ロックで飲むとこれまた美味しい! 本当は水が溶けて薄まるので、グラスの外から氷で冷やした方がいいのでしょうが、そんな面倒なことはしませんでした(笑)。ま、冷やすと飲みやすくなるし、味がわからなくなるというところはありますが(笑)、私は日本酒は冷やで飲むのが好きデス。

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