IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月10日の夕食 鰻、秋刀魚、海老カツなどの揚げ物

2009年09月10日 20時14分55秒 | 料理
 

今日の夕飯は揚げ物です。

メインは真ん中の海老カツです。これは出来合いで揚げるだけのもの。中身は魚のすり身のようなものに小エビが入っています。
それから野菜はニンジン、ナス、カボチャ。
さらに、今回、鰻の天ぷらと秋刀魚の素揚げも追加してみました。
鰻はすでにタレがついたものに小麦粉の衣をつけて揚げたのですが、黒っぽく揚がってしまいました。やはりタレなしで揚げないとダメでしょうか? 味はそこそこ美味しかったデス。

秋刀魚は昨日も食べた北山水産のものですが、素揚げはなかなか美味しかったデス。骨までいただくことができました。

正直、揚げ物のボリュームがたっぷりでちょっともたれそうな感じだったので、スープはインスタントながら『リケン』の「青しそ香るめかぶスープ」にしてみました。
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9月10日の昼食 モスバーガーの『モスライスバーガー 味噌カツ』

2009年09月10日 19時02分11秒 | 外食
今日もお昼はモスバーガー。今日は宮崎県産鶏使用『モスライスバーガー チキン南蛮』を注文する予定でしたが、メニューを見て『モスライスバーガー 味噌カツ』(350円)に変更。
ほかに『グリーンサラダ』(210円)と『白ぶどうソーダ』(S)(170円)もオーダー。『モスライスバーガー 味噌カツ』に『白ぶどうソーダ』はあまり合わないと思いましたが、飲んだことがなかったのでオーダーしてみました。セット価格で合計は660円。

さて、オーダーしたものがテーブルに届けられましたが、まずはバーガーに山盛り盛りつけられたキャベツの千切りにビックリ。他のファーストフード店のバーガーなどは写真と実物に大きな隔たりがありますが(笑)、モスバーガーの場合はむしろ実物の方がいっぱい具材が詰まっているのではないかというぐらい。そういう意味では誠実さを感じます。
食べてみると、やはり八丁味噌の甘辛い味が一番に舌に感じます。美味しくないわけではないですが、個人的にはもう少し味噌の量を減らしてあっさりした方がよかったかも。あるいはマヨネーズを足してみるとか。

『白ぶどうソーダ』は単品としては爽やかで美味しいのですが、『モスライスバーガー 味噌カツ』にはちょっと合わなかったですね(笑)。まぁ、予想通りというところですが。『モスライスバーガー 味噌カツ』にはウーロン茶あたりがいいのかな?
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