ブログに書きたいことが山ほどありながら、ちょっと間に合っていない状態です。YOJ2009、準決勝の今日も行ったので、後ほど観戦記を書こうと思いますが、その前に昨日の夕食をご紹介。
昨日のYOJ2009のあと、荻窪と新宿で用事を2件済ませてまた荻窪に戻り、入ったお店は『太陽のトマト麺』。ラーメン屋にしてはちょっと変わっていますが、とにかく疲れていてあまりガッツリ食べる気分ではなかったのでここに入ってみました。
この店があることは東京在住中に知っていたのですが、入ったのは初めてです。
『太陽のトマト麺』公式サイト:太陽の恵み味 太陽のトマト麺
まずお品書き。「チーズ」とか「ボンゴレ」とか、ラーメン屋には似つかわしくない単語がちりばめられています。
ラーメン屋のようなたたずまいですが、提供される料理はイタリアンのようです。
その中で選んだのが「太陽のチーズラーメン」(830円)。
実際に来たものを見てみると、これはどう考えてもやはりイタリアン。イタリアンをラーメン屋のスタイルで提供する店と理解すれば納得です。
麺は豆乳入り極細麺。青野菜は江戸菜。上記のHPを読むとこのお店は東京を中心にチェーン展開していて、“ヘルシー”かつ“ロハス” な取り組みをしているようです。
食べてみると、やっぱりラーメンではなくイタリアン。スープパスタがラーメン丼に入っているといった感じでしょうか。味はなかなか美味しかったです。
ただ、HPでは「ラーメンは好きだけど体に悪いから」「歳をとるとスープがねえ」という声に対する回答としてこのお店のメニューがあるようですが、本当にそんなに健康的なのかなぁ?
9月22日放送の「『たけしの本当は怖い家庭の医学』家庭でできる身体年齢若返りプロジェクト」では、「血管を若返らせるのに重要なことは、「塩を減らす」こと。理想的な1日の塩分は10g未満。」という内容でした。これを鵜呑みにすれば、1食あたり3~4g以下に抑えなければなりません。いくら「健康にいいモンゴルの自然の恵みミネラル含有量世界一の“天外天岩塩”」であっても、摂りすぎては健康には良くないと思うのですが、どの程度のものなのでしょう。
個別の食材が健康上身体に良い影響を与えるとしても、そればかりを食べていては身体がおかしくなる可能性があります。簡単に言えば、「太陽のチーズラーメン」を一日3食、毎日何年も食べ続けて身体に好影響を与えると言えるのでしょうか? このラーメンで人間の身体及び活動に必要充分な栄養素が過不足なく含まれているとは思えないからです。
ちょっと重箱の隅をつついてしまいましたが、味自体は悪くないです。ただ、後を引くとか、毎日食べたいというようなものではありません。そういう意味ではご飯と味噌汁が日本人にとって究極の健康食のような気がします(味噌汁には塩分が多く含まれるとの意見もあれば、具材のワカメが塩分の身体への吸収を妨げるとの意見もあります)。ご飯も味噌汁も毎日食べて飽きないですからねぇ。イタリア人はトマトソースのパスタなら毎日飽きないのかな?
昨日のYOJ2009のあと、荻窪と新宿で用事を2件済ませてまた荻窪に戻り、入ったお店は『太陽のトマト麺』。ラーメン屋にしてはちょっと変わっていますが、とにかく疲れていてあまりガッツリ食べる気分ではなかったのでここに入ってみました。
この店があることは東京在住中に知っていたのですが、入ったのは初めてです。
『太陽のトマト麺』公式サイト:太陽の恵み味 太陽のトマト麺
まずお品書き。「チーズ」とか「ボンゴレ」とか、ラーメン屋には似つかわしくない単語がちりばめられています。
ラーメン屋のようなたたずまいですが、提供される料理はイタリアンのようです。
その中で選んだのが「太陽のチーズラーメン」(830円)。
実際に来たものを見てみると、これはどう考えてもやはりイタリアン。イタリアンをラーメン屋のスタイルで提供する店と理解すれば納得です。
麺は豆乳入り極細麺。青野菜は江戸菜。上記のHPを読むとこのお店は東京を中心にチェーン展開していて、“ヘルシー”かつ“ロハス” な取り組みをしているようです。
食べてみると、やっぱりラーメンではなくイタリアン。スープパスタがラーメン丼に入っているといった感じでしょうか。味はなかなか美味しかったです。
ただ、HPでは「ラーメンは好きだけど体に悪いから」「歳をとるとスープがねえ」という声に対する回答としてこのお店のメニューがあるようですが、本当にそんなに健康的なのかなぁ?
9月22日放送の「『たけしの本当は怖い家庭の医学』家庭でできる身体年齢若返りプロジェクト」では、「血管を若返らせるのに重要なことは、「塩を減らす」こと。理想的な1日の塩分は10g未満。」という内容でした。これを鵜呑みにすれば、1食あたり3~4g以下に抑えなければなりません。いくら「健康にいいモンゴルの自然の恵みミネラル含有量世界一の“天外天岩塩”」であっても、摂りすぎては健康には良くないと思うのですが、どの程度のものなのでしょう。
個別の食材が健康上身体に良い影響を与えるとしても、そればかりを食べていては身体がおかしくなる可能性があります。簡単に言えば、「太陽のチーズラーメン」を一日3食、毎日何年も食べ続けて身体に好影響を与えると言えるのでしょうか? このラーメンで人間の身体及び活動に必要充分な栄養素が過不足なく含まれているとは思えないからです。
ちょっと重箱の隅をつついてしまいましたが、味自体は悪くないです。ただ、後を引くとか、毎日食べたいというようなものではありません。そういう意味ではご飯と味噌汁が日本人にとって究極の健康食のような気がします(味噌汁には塩分が多く含まれるとの意見もあれば、具材のワカメが塩分の身体への吸収を妨げるとの意見もあります)。ご飯も味噌汁も毎日食べて飽きないですからねぇ。イタリア人はトマトソースのパスタなら毎日飽きないのかな?