IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月17日の三重の日本酒 丸彦酒造『ゆき にごり酒』新酒 初しぼり

2009年03月17日 22時52分05秒 | お酒


今日飲んだ日本酒は丸彦酒造の『はま娘 ゆき にごり酒 新酒 初しぼり』というもの。300mlで348円(ドン・キホーテ)。
味はやや辛口というところでしょうか。飲みやすいと言えば飲みやすい味です。

同社のHPはこちら
丸彦酒造は私が『酒蔵みてある記』で初めて参加した四日市の酒蔵。『三重の寒梅』という銘柄の日本酒をメインに作っているところです。『酒蔵みてある記』の体験レポートはこちら

最近、パソコンをいじりながら日本酒を木の枡(マス)でちびちび(ぐびぐび?)飲むことが多いのですが、にごり酒は透明なグラスで飲むほうがイイ感じです。あるいは伊賀焼きのぐい飲みでもいいかな?
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3月17日の夕食 ネギの豚肉巻き

2009年03月17日 22時41分38秒 | 料理


夕食は母が作ってくれました。
メインはネギの豚肉巻き。少し焼きすぎでしたが、ネギの甘みが出て美味しゅうございました。
隣の皿は茄子とちくわを焼いたもの。醤油で味付けしています。こちらもボチボチ。
中央はにごり酒。丸彦酒造の『ゆき』の新酒です。
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3月17日の朝食 サンマとサラダ

2009年03月17日 22時41分24秒 | 料理


今朝もサンマ。フライパンでふっくらうまく焼けるようになりました。とはいえ、皮目の方は少し焼きすぎてしまいましたが(笑)。
サラダは姉特製のドレッシングでいただきました。
味噌汁は超具だくさん。
ご飯には辛子明太子。
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3月16日の三重の日本酒 清水醸造の『鈴鹿川 純米』

2009年03月17日 22時40分55秒 | お酒


さて、またまた『鈴鹿川』です。こちらは「純米」。『鈴鹿川 中取り』の精米歩合が50%だったのに対し、こちらは60%。正直なところ、あまり味の違いがわかりません(笑)。
ちなみにお値段は『純米』のほうが240mlで398円なのに対し、『中取り』の方は698円! かなり違いますね。
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