メロンの種類、どのくらいご存知ですか?
本日は、メロン10種の「食味官能評価会」に参加してきました。
それぞれのメロンを、甘味、香り、食感、色で評価していきます!
アールス型「アールス」「パリス」 熊本県産、
ネット型「アンデス」「ルピアレッド」 茨城県産、
「クインシー」「肥後グリーン」「タカミ」 熊本県産、
ノーネット型「エスパ」 豊橋産、
「ホームラン」 熊本県産、
「ハネデュー」 メキシコ産の10種。
食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが、
本日の私のお気に入りは、「アンデス」と「肥後グリーン」でした。
「アンデス」は、食べ頃で、甘く、甘み、香りともに持続性がありました。
お値段的にも他よりも安く、コストパフォーマンスがありますね!
「肥後グリーン」は、均一のかたさ(食感)で、少し若いかなと思われ
ましたが、若葉を思わせるフレッシュな香り・・これは食べ頃かと!
五感をフルに使い、メロンと接してきました (*^-^*)/