■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 メロン10種の食べ比べ in 大阪 07.05.29

2007-05-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

メロンの種類、どのくらいご存知ですか?


本日は、メロン10種の「食味官能評価会」に参加してきました。
それぞれのメロンを、甘味、香り、食感、色で評価していきます!


アールス型「アールス」「パリス」 熊本県産、
ネット型「アンデス」「ルピアレッド」 茨城県産、
「クインシー」「肥後グリーン」「タカミ」 熊本県産、
ノーネット型「エスパ」 豊橋産、
「ホームラン」 熊本県産、
「ハネデュー」 メキシコ産の10種。


食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが、
本日の私のお気に入りは、「アンデス」と「肥後グリーン」でした。


「アンデス」は、食べ頃で、甘く、甘み、香りともに持続性がありました。
お値段的にも他よりも安く、コストパフォーマンスがありますね!


「肥後グリーン」は、均一のかたさ(食感)で、少し若いかなと思われ
ましたが、若葉を思わせるフレッシュな香り・・これは食べ頃かと!


五感をフルに使い、メロンと接してきました (*^-^*)/