■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 今治でウニ海鮮丼 in 愛媛

2007-05-01 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

2007年GW、四国2泊3日の旅、最終日は今治(いまばり)へ!
どうしても、この「ウニ海鮮丼【写真】」が食べたかったのですよっ (*^o^*)/


松山から海沿いをドライブし、ランチに到着したときは、満席。
メニューを選び、指定された時間に戻るというシステム。
待っている間は、近くを観光できました。


混んでいるのは、我々と同じ考えの人が多いからでしょう!
待ってでも、食べる価値はありました。
このために、帰りのジャンボフェリーの時間を1本遅らせたのですよ ^^;


魚も蛸もイカもウニもイクラも、全て新鮮で、美味しかったです。
今回の旅は(も?!)、美味しいものを沢山食べてきました♪


さ~て、GW中日は、仕事&ジムに精を出すことにします (*^-^*)


■知恵蔵 念願の松山 道後温泉へ in 愛媛

2007-05-01 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

四国の旅2日目は、高松から松山(目的地)へ。
途中、観音寺と内子散策をして、目的地に入りました。


四国は、徳島県、高知県、香川県は訪れたことはありましたが、
愛媛県は初めてでした。念願叶って、内子、松山、今治(翌日)
と愛媛県をまわることができました!!


、、ホテルチェックイン後は、路面電車に乗って、人生初めての
日本最古といわれている温泉、坊ちゃんゆかり「道後温泉」へ!


混んでいましたが、1時間、満喫してきました (*^-^*)/


思っていたよりも、普通のお湯加減でしたが、、
これが、日本書紀の時代から存在していることに感動☆


、、温泉後は、地ビール&地鶏と牛を楽しみました♪
やっぱり、これが一番です (*^o^*)b


■知恵蔵 内子で丸鮨とエイのお刺身 in 愛媛

2007-05-01 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

四国旅行の2日目、高松から松山に向け、出発!
途中、観音寺の「寛永通宝」を観てから、、


ちょっと足をのばして、内子(うちこ)まで来ました。
目的は、「内子豚ランチ」を食べること。


でしたが、、「内子豚」はそれほどメジャーではないのかな??
「内子豚」を食べることができませんでした。。


内子の昔の街並みを散策していたら、
魚屋さんで美味しそうな、珍しいものを発見!


【写真奥】「丸鮨(酢でしめたオカラをさわらで巻いたもの)」と
【写真手前】「エイ(サメ)のお刺身 with 柚子辛子味噌」です。


お魚屋さんで食べる処があり、そこでお初にいただきました (*^-^*)/


「丸鮨」は、酢のパンチがきいていて、尚且つ、オカラとさわらが新鮮!
美味しかったです。


「エイのお刺身」も新鮮。柚子辛子味噌と一緒にいただくと美味。
皮はちょっとクセがあり、苦手な人もいるかも。。


そんなこんなで、内子では珍しい食べ物をいただくことができました (*^-^*)


■知恵蔵 観音寺の寛永通宝 in 香川

2007-05-01 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

四国の旅2日目は、高松から松山に向け、出発!


途中、観音寺市の「寛永通宝」、年に2回の形を整える日で
運良く、立ち入り禁止の「寛永通宝」に入ることができました。


【写真】は、銭形展望台から、眺めた「寛永通宝」。
いまから約300年前に造られたといわれています。


晴天で、瀬戸内海も綺麗に観えました!