■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【第五段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.05.26

2007-05-26 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

【第五段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場


昨日の雨が完全にやんで、快晴の一日でした。
日差しが強かったですが、風が通り、清々しい5月の陽気!!


6時前からお天道様が顔を見せていて、集合時間の8:30には
ギラギラと我々を照らしていました


今月の会は、「チーズ作り&石釜ピザ作り」。
チーズは、いつも65度30分の低温殺菌後に作っていましたが、
今回は、搾りたてをそのまま使用して作りました。


サリーネの林シェフにもご参加いただき、シェフ二人と一緒に、
チーズ作りをしながら、ご参加いただいた皆さん一人一人が
磯沼さんちの小麦粉を使ったピザシートからトッピングまで
ご自身のお手製ピザを作っていただきました!


トッピングは、磯沼さんちのソーセージーやビーフジャーキー、
野菜と全て手作りの体にいいもの ^^ 「食」を満喫!


石釜で焼いたピザは、ホント美味しい!【写真】
あっという間に、皆さんぺロッと食べてました (*^-^*)


その他、本日お誕生日だった永見シェフのお料理とワインも
お楽しみいただきました。永見シェフいつもありがとうございます。
そして、永見シェフ、○歳のお誕生日おめでとうございます
みんなで、磯沼さんお手製カルアミルクで乾杯しました ^^


ジャージー牛とホルスタイン牛の搾りたてミルクのブラインドテイスティングも
楽しかったですね。牧場ならではの低温殺菌していない、搾りたてミルクを
満喫いただきました。


そして、乳搾りに、牧場に入り牛さんたちと戯れました。
一部の方は、牛さんのおっぱいから直接牛乳を飲んでいました!


そんな、非日常的な大自然を満喫いただき、ご参加いただいた方は
大満足されていました。牧場でチーズ作り、石釜ピザ作り、シェフの
お料理、ワイン、搾りたてミルクのブラインドテイスティング、乳搾り、
牧場散策、磯沼さんお手製デザート(クレメダンジュ)と盛りだくさん!


楽しかったですね。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
来月の【第六弾】は、6月30日(土)予定です。


さらに新しいアイデア満載で開催していきたいと思っております。
ご家族、お友達をお誘いの上、ご参加ください (*^-^:*)/


***


本日のスケジュール


     8:30 集合
        チーズ作り開始 (合間合間に下記を行ないます!)
     9:30 シェフと一緒に、ピザシート作り
    10:30 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:30 シェフと一緒に、石釜でピザ作り
        *シェフの牧場ランチとワインをお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散