■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 肉豆腐 with タケノコ 07.05.09

2007-05-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

全国的に晴天(というか、暑い!)日となりました。
皆さん、いかがお過ごしですか?


今日は、窓を開けて、自宅で仕事中です ^^
涼しい風が入ってきて、気持ちがいいです。


・・本日のランチは、茹でたタケノコを、
作っておいた肉豆腐にトッッピング♪


夜いただこうと思っていたタケノコ、
ランチでもいただいちゃいました (*^o^*)/


美味しいうちにいただくのが、Good!!ということでっ☆


■知恵蔵 タケノコ・・ 07.05.09

2007-05-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

昨夜、湯がききれなかったタケノコちゃん、
今朝、湯がきました(ぐつぐつぐつ、ぼこぼこぼこ)。


*本当は、、以下のような記載が、、

筍(タケノコ)は空気に触れ光りに当たると硬くなるといわれています。
筍がお手もとに届きましたらまず、すぐに湯がいていただくことが大切です。


さて、今夜のメニューは、、
■タケノコご飯
■タケノコと手羽先の煮付け
にしましょう (*^-^*)/


お隣のSさんにおすそ分けしたら、
■タケノコと手羽先の煮付け
を作ったと言っていたので、


早速、私もチャレンジしてみます!!