■知恵蔵 肉豆腐 with タケノコ 07.05.09 2007-05-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん 全国的に晴天(というか、暑い!)日となりました。 皆さん、いかがお過ごしですか? 今日は、窓を開けて、自宅で仕事中です ^^ 涼しい風が入ってきて、気持ちがいいです。 ・・本日のランチは、茹でたタケノコを、 作っておいた肉豆腐にトッッピング♪ 夜いただこうと思っていたタケノコ、 ランチでもいただいちゃいました (*^o^*)/ 美味しいうちにいただくのが、Good!!ということでっ☆
■知恵蔵 タケノコ・・ 07.05.09 2007-05-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん 昨夜、湯がききれなかったタケノコちゃん、 今朝、湯がきました(ぐつぐつぐつ、ぼこぼこぼこ)。 *本当は、、以下のような記載が、、 筍(タケノコ)は空気に触れ光りに当たると硬くなるといわれています。 筍がお手もとに届きましたらまず、すぐに湯がいていただくことが大切です。 さて、今夜のメニューは、、 ■タケノコご飯 ■タケノコと手羽先の煮付け にしましょう (*^-^*)/ お隣のSさんにおすそ分けしたら、 ■タケノコと手羽先の煮付け を作ったと言っていたので、 早速、私もチャレンジしてみます!!