■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

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■知恵蔵 メロン10種の食べ比べ in 大阪 07.05.29

2007-05-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

メロンの種類、どのくらいご存知ですか?


本日は、メロン10種の「食味官能評価会」に参加してきました。
それぞれのメロンを、甘味、香り、食感、色で評価していきます!


アールス型「アールス」「パリス」 熊本県産、
ネット型「アンデス」「ルピアレッド」 茨城県産、
「クインシー」「肥後グリーン」「タカミ」 熊本県産、
ノーネット型「エスパ」 豊橋産、
「ホームラン」 熊本県産、
「ハネデュー」 メキシコ産の10種。


食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが、
本日の私のお気に入りは、「アンデス」と「肥後グリーン」でした。


「アンデス」は、食べ頃で、甘く、甘み、香りともに持続性がありました。
お値段的にも他よりも安く、コストパフォーマンスがありますね!


「肥後グリーン」は、均一のかたさ(食感)で、少し若いかなと思われ
ましたが、若葉を思わせるフレッシュな香り・・これは食べ頃かと!


五感をフルに使い、メロンと接してきました (*^-^*)/



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2 コメント

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Unknown (kyo)
2007-05-31 23:20:06
メロンを10種も!贅沢な体験ですねー。
見た目も色とりどり、五感を使う、というのが写真からも伝わってきます。

>食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが

そうですね。果物は熟し具合や、とりわけた部分によって全然味が変わるので、比較が難しい。。。また別の日には、違う種がお気に入りになるかもしれませんね。

とはいえ、生食用のブドウと、ワイン用のブドウを食べ比べたときは、味の構成に歴然とした違いがあり、驚きました。ワイン用のブドウ、めちゃくちゃスッパイ!パワフル!あの違いの大きさはいつ食したとしても変わらないだろうな。。。
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ワイン用の葡萄 (知恵蔵)
2007-06-12 20:56:28
kyoさん

そうですよね!
ワイン用の葡萄は、生食用の葡萄と違い、すっぱいですよね。

でも、以前どこだったかなあ、すっぱくない葡萄もありました~
思い出したら、連絡しますね (*^-^*)/

あと、貴腐用の葡萄も、すっぱくはないですね。
まあこれは、干し葡萄の一種だから・・ ^^


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