メロンの種類、どのくらいご存知ですか?
本日は、メロン10種の「食味官能評価会」に参加してきました。
それぞれのメロンを、甘味、香り、食感、色で評価していきます!
アールス型「アールス」「パリス」 熊本県産、
ネット型「アンデス」「ルピアレッド」 茨城県産、
「クインシー」「肥後グリーン」「タカミ」 熊本県産、
ノーネット型「エスパ」 豊橋産、
「ホームラン」 熊本県産、
「ハネデュー」 メキシコ産の10種。
食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが、
本日の私のお気に入りは、「アンデス」と「肥後グリーン」でした。
「アンデス」は、食べ頃で、甘く、甘み、香りともに持続性がありました。
お値段的にも他よりも安く、コストパフォーマンスがありますね!
「肥後グリーン」は、均一のかたさ(食感)で、少し若いかなと思われ
ましたが、若葉を思わせるフレッシュな香り・・これは食べ頃かと!
五感をフルに使い、メロンと接してきました (*^-^*)/
見た目も色とりどり、五感を使う、というのが写真からも伝わってきます。
>食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが
そうですね。果物は熟し具合や、とりわけた部分によって全然味が変わるので、比較が難しい。。。また別の日には、違う種がお気に入りになるかもしれませんね。
とはいえ、生食用のブドウと、ワイン用のブドウを食べ比べたときは、味の構成に歴然とした違いがあり、驚きました。ワイン用のブドウ、めちゃくちゃスッパイ!パワフル!あの違いの大きさはいつ食したとしても変わらないだろうな。。。
そうですよね!
ワイン用の葡萄は、生食用の葡萄と違い、すっぱいですよね。
でも、以前どこだったかなあ、すっぱくない葡萄もありました~
思い出したら、連絡しますね (*^-^*)/
あと、貴腐用の葡萄も、すっぱくはないですね。
まあこれは、干し葡萄の一種だから・・ ^^