■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 タケノコご飯 07.05.10

2007-05-10 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日は、昨日よりもかなり温度が下がった一日でしたね。
関西は朝方、雨が降りました。


皆さん、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね!
風邪が流行っているようです。。


私はというと、本日は午前中で仕事を終わらせ、
ちりってと遅いランチをしてきました。


西宮北口に素敵なイタリアンを発見!
パスタ、美味しかったです (*^-^*)/


その後、図書館へ。
かなりの時間、本を読んでいました。


そして、夜はまたタケノコを使ったお料理作りです!
昨夜は、結局、「手羽先とタケノコのピリ辛味噌炒め」。
美味しかったです♪


今夜は、昨日作れなかった「タケノコご飯」にしました。
色々なサイトを研究し、予想以上に美味しいタケノコご飯が完成!


一番役に立ったサイトは、こちらです。
http://www.jaac.or.jp/cooking/c98v14.htm


いまは、パソコンで検索すると沢山のレシピが出てきます。
自分のオリジナルレシピ+アルファーで、一味上の献立になります。


ちなみに、今回のお米は「胚芽精米(ビタミンB1が含まれています)」、
お砂糖は「徳之島産の黒糖粉末(コクがでます!)」を使いました ^^


木の芽を買いそびれ、今回はなし、、さんね~ん。
次回、木の芽を使って、リベンジですね (*^o^*)/


料理は楽しいです♪