凡人マスター

音楽、映画、場所、食べ物、言葉、生活用品…私的オススメをご紹介。
気になるものは拾ってあげてくださいね。

モルディブの夕日&アラビア料理・ファンディータ

2010年08月31日 | お出かけ(海外)





少し雲が出ているけど、きれいな夕日でした。
海の色がどんどん変わっていく様が怖くもあり神秘的でもありました。




この日の夕食はアラビア料理が楽しめる【ファンディータ】へ。
夕食時のみしか開いていないお店です。
しかもビーチがレストランになっているので、天気が良かった日限定。
夕方スコールが来たら営業中止。。。
幻想的で素敵なレストランだったので、滞在中に開いてる日があって良かった!
アラビア料理に馴染みがないのでメニューを見るまでドキドキでしたが、
炭火焼のお肉やディップ、スープにアラビア風のパンなど、
どれも美味しくてモリモリ食べました。
1皿の量が日本人には多いと思います。
なので、最初から頼み過ぎない方がいいかと。
最初に出てくるディップとパンを食べ過ぎたのもありますが、
メインをひとりで食べ切ることができませんでした。
(私は成人男性並みに食べれる方です)
O&Oで一度は利用してもらいたいレストランです。

向こう岸

2010年08月28日 | エッセイもどき・空想など



先日友人のミツオさんと2カ月ぶりにお茶しました。
友人と言っても、もうすぐAround70のおじちゃん。
人生の大先輩だけど、自分はAkoちゃんの友人だと言ってくださるので、
付き合い方も同世代の友人と同じような感じです。
あっ、ちなみに奥さんもうちの旦那さんも公認の友人です。

ミツオさんは来月、満を持して【サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼】の旅へ出ます。

この旅のために何年も前から言葉を勉強し、登山や四国のお遍路で体力を付けてきました。
いよいよこの時が来たねなんて話していると、なんだか胸いっぱいになりました。

ミツオさんと話すと、若さに甘えている自分を痛感します。
物覚えも私の方が早いし、無茶もできそうな“気だけ”しているし。
いつでもできると思うことは、結局やらないままだし。

ミツオさんがこんなことを言っていました。
「私は“生かされている”と思っていますよ。川の向こう岸まで必死に泳いで辿りつく人もいれば、何となく流れに乗ってついてしまう人もいる。途中で駄目になって辿りつけない人もいる。そんなことを考えていると、せっかく生かされているんだから死ぬまで色々なことをやりたい。巡礼の旅が終わったらまた次のことを見つけないと」

「旅の途中で何か探したり見つけたりもできますね」
私のそんな返しに
「旅の途中は無理、無理。1日を終えることしか考えられないよ」
と。

1日を終えることしか考えられない日。
もう久しくそういう日はないな。
私は川の真ん中で、時折手足をちょこちょこと動かしながら浮いているような気分。
泳いだり、流されたりしながら岸に辿りつきたいな。
途中で駄目になって辿りつけなくても、その後流れに乗って漂着したいです。
そのままブクブクと沈むのだけは…やだ。

別の話になりますが、先日、親しくしてくださる方が
余命を宣告されました。
それまでは、どうにでもなれと言っていたけど、
最近は「長生きしたい」と言っています。

“生かされている”人生。
“長生きしたい”願い。

言葉の奥にはその人の思いに対する私なりの答えや、
まだ気付いていない大事なことがちりばめられている気がして、
天神の街で行き交う人とすれ違いながら、通勤電車に揺られながら探している途中です。

最近、私の中でも生きることに対しての気持ちが変わってきました。
生への執着心が芽生えてきたのだと思います。

自分に足りなかったものが年を重ねるごとに1つずつ見つかっていくことも人生なんだろうな。

仏蘭西懐石 ふじもと / 日光

2010年08月26日 | お出かけ(国内)


前回は東照宮の近くにある精進料理の【尭心亭】へ行ったので、
今回は同じ敷地内にある仏蘭西懐石の【ふじもと】へ行ってみました。
素敵な森のレストラン。



館内は温かみのある空間。
ここではゆっくりとした時間が流れています。
ランチは夏のコースと【明治の館】の葡萄果汁・ロゼをグラスで頼みました。




和食器とお箸でいただきます。




バターと献立
塗りやすくて美味しいバターだったのでついついパンに
付けすぎてしまいました。




赤ピーマンとトマトのガスパッチョに順才を浮かべて
とっても暑い日だったので、美味しくうれしい1品でした。




茄子のムースのサラダ仕立てをヴィネグレットソースで
初めて食べた茄子のムース。クセもなくて食べやすかったです。
とうもろこしが甘くてもっと食べたかった~




鯒(こち)のポワレと地物空心菜のソテーを白ワイン風味のソースで
(お肉選択の場合:マレ鴨のロティー 赤ポルトのソースにコリンキーを飾ってを)
ソースが美味。それに負けない鯒と空心菜の素材の味。
温度も含めて大満足の1皿です。




ゴーヤと大葉の御飯
ゴーヤとご飯もこうやって食べればイケるね。
しっかり味のメインの後なので、これぐらいのご飯のお供がちょうど良かったです。




ヴァニラ風味のフランと季節のフルーツのスープにヨーグルトのグラニテをプラスして
甘いフランとサッパリスープ&グラニテ。
夏らしいデザートでした。




カフェ・小菓子
美味しいコーヒーだったけど、メニューからして
熱いお茶が欲しくなっちゃいました。


一見、イメージするフランス料理の派手さはないけど、
健康的かつ、それぞれの味付けや素材が良くて私は好きでした。
スタッフの方の接客も良く、ゆっくりと美味しい思い出ができました。



帰りは隣の明治の館で名物のチーズケーキを買って帰りました。
デンマークの最高級チーズを使った白いチーズケーキ。
コクがあって滑らかな舌ざわり。
その名も「ニルバーナ」(カート!泣)
箱には“日瑠華”と書かれていました。
ちなみにニルバーナとは仏教用語の“最も優れたもの(=悟りの境地)”だそうです。

こちらで通販可能です→

日光金谷ホテル

2010年08月25日 | お出かけ(国内)
約4年ぶりの日光。
東照宮などにも行ってきました。
日光線や東照宮については以前書いているので割愛します。
東照宮について知りたい方はこちらへ【過去記事
私は家光公の廟所がある輪王寺 大猷院が好きです。

今日ご紹介するのは、栃木のホテルと言えばここ【金谷ホテル
その中でも東照宮のそばにある【日光金谷ホテル】は明治時代から
皇室や海外VIPに愛されてきた歴史あるホテルです。




ヘレン・ケラーも宿泊したことがあるそう。
戦時中は学習院初等科の疎開先にもなりました。















クラシカルは雰囲気が素敵。
木製の回転ドアはホテルの方が回してくれます。
神橋の近くなので、参拝の折に立ち寄ってみてはいかがでしょう。

浅漬の素/ジョーキュウ醤油 ☆ 茅乃舎だし/久原本家 椒房庵・茅乃舎

2010年08月24日 | My定番


使いかけの写真でごめんなさい。
久々のMy定番カテゴリー記事。

ジョーキュウ醤油】の『浅漬の素

椒房庵】の『茅乃舎だし

どちらも地元で愛されている県産品です。
福岡土産にどうでしょう!?

浅漬の素はリンゴ酢入りなので酸味の中に甘味があり、まろやかな感じ。
きゅうりと浅漬けの素を袋に入れて軽く揉み、夕飯の準備をしている間に冷蔵庫に入れておけば、冷たくて美味しい浅漬けも食卓に並べることができます。
浅漬の素を入れた卵焼きも美味しそう→

久原本家】がやっている椒房庵とスローフードレストラン『茅乃舎

茅乃舎だしは茅乃舎の料理長がつくった家庭用だしパックです。


化学調味料・保存料 無添加で、原材料は
・真昆布(北海道産)
・海塩(熊本県産)
・かつお節(鹿児島県産)
・うるめいわし(熊本・鹿児島県産)
・炭火焼きあご(長崎県産)

水から入れ1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。
少量の海塩と醤油で下味が付いているので、だし汁だけで大根など煮ても美味しくできますよ。
パックを破いて中身を使うこともできます。
ハンバーグのたねに混ぜたり、小さじ1を同量の味噌と共にお湯で溶けば即席お味噌汁にもなります。
茅乃舎だしを使ったレシピをお店で配付しているのでそれを参考にしています☆


浅漬の素・茅乃舎だし、どちらも【岩田屋】本館B1Fにありますよ。
浅漬の素は福岡ならスーパーにもあるかも。
茅乃舎だしは4月から【東京ミッドタウン】でも購入できるようになりました。
場所はガレリア地下1F。茅乃舎が出店しています。
5パック375円のお試し用もあります。

BLUE BRICK LOUNGE / 南青山

2010年08月18日 | カフェ


猛暑日と言われる中、渋谷~表参道~青山散策。
一息つこうということになり、ちょうど目の前にあったカフェ【BLUE BRICK LOUNGE】へ。
よく見るとYOKU MOKU 青山本店の併設カフェでした。



お客さんが徐々に増えてきました。



私はケーキセット、旦那さんは単品でドリンク+ケーキ2つをオーダー。
シガール2本はサービスで付いていました。
意外にも、ケーキもう1個頼んで半分個しようよと言い出したのは旦那さん。
ケーキ屋さんで多めに買いたがるのも旦那さん。
ちょっと味見していい?はお互い茶飯事。
お茶するのも好きみたい。
“女子ノリ男子”と命名しよう。
“女子ノリ旦那”でもいいか。
旦那さんが女子ノリで良かった。

ケーキのお味ですが、チョコケーキがとても美味しかったです。
クランチ状になっている下の層が、濃厚なチョコクリームとマッチしていました。
思い出すだけで、また食べたくなります。
チョコ大好きの方はオススメです。



女子ノリ旦那が頼んだドリンク。
上に乗ったソルベがめちゃうまでした。
単品で食べてみたい!

こちらのお店ではケーキの他に、ガレットやクレープもありました。
夕方からはお酒やおつまみも楽しめるみたいです。

BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)
住所:東京都港区南青山5-3-3
電話:03-5485-3340
営業時間:10:00~23:00(日・祝10:00~19:00)

PASS THE BATON / 表参道ヒルズ店

2010年08月17日 | ファッション(服)

8/13~16で栃木・東京へ行ってきました。
東京はいろんな街をウロウロしながら、気になっていたお店もいくつかまわってきました。
昨年オープンした【PASS THE BATON】もその一つ。



PASS THE BATONのコンセプトは現代のリサイクルショップ。プロデューサーはSoup Stock Tokyoなどを手掛けた遠山正道氏、ショップデザインは片山正通氏。アートディレクションはD-BROSさんです。
店舗は丸の内のMarunouchi BRICK SQUAREと表参道ヒルズ西館B2Fにあります。
今回は表参道ヒルズ店へ行ってきました。
店内はお洒落なおもちゃ箱のよう。
家具、食器から洋服や小物などが所狭しと、それでいてセンス良く置かれています。
場所が場所なのでブランド物も多数ありました。
リサイクルショップなので「この状態でこの価格で本当にいいの!?」って思っちゃうくらい価格もかわいいです。
PASS THE BATONの活動に賛同したメーカの商品も色々とありました。
その企業のひとつであるUNITED ARROWSは、撮影やディスプレイに使用したなど、諸事情で処分せざるをえなかった商品をPASS THE BATONで販売しています。
店頭には出ていなかったけど、店員さんが私に合いそうだとワンピースを出してきてくれました。
試着したら良いではありませんか。
新品同様のワンピースがCDアルバム1枚分程度で買えちゃった。
やっほぅお得~(ホタル風)
D-BROSデザインのショッパーやフライヤーも可愛いよ。
上京の際はまた寄りたいです。
宝探しみたい。

PASS THE BATONのHPや関連記事の方が活動内容や店舗の様子がわかりやすいので記載しておきます。

関連記事→

雑談・すごい人がいるもんだ!

2010年08月11日 | 

それぞれの方の著書・関する書籍が多数出版されていますが、ここでは割愛します。
気になられた方は検索してみてください☆


終戦記念日を前にして…
園田天光光

※wikiを読んで何で四女だけ普通の名前?と思った方へ
母親に医者が誤ってモルヒネを注射したため四女は早産で生まれ、その3日後に母親が亡くなりました。
父親はそのショックで名前を考える気力もなく、四女には母親の名前を付けたそうです。

希望よりも勇気を持て…
エリック・ホッファー


伝説のドアマン…
名田 正敏


歴史に埋もれた奇跡と武士道…
工藤 俊作


仕事も家庭も決してあきらめない…
佐々木常夫

Reethiで朝食を

2010年08月11日 | お出かけ(海外)
久々、旅行記のつづきです。



バギーに乗ってリーティラのメインレストラン“Reethi(リーティ)”へ。



入り口。
真直ぐ進むと、
左側がメインレストラン「Reethi Restaurant」
右側はメインバー「Rah Bar」 があり、メインプールに繋がっています。




開放的な空間でのんびり朝ご飯だなんてシアワセです。




朝食はアラカルト+バイキングで食べ放題。
メニューには日本語表記も。
卵料理、サラダ、美容と健康メニューの他にクレープやフレンチトーストなど選びきれないくらいアラカルトがありました。
ドリンクとアラカルトをオーダーした後はバイキングルームへ。



バイキングルーム。
写真にはほとんど映っていませんが、美味しそうな料理や果物、パン、デザートがいっぱい。
中でもアーティチョークとサーモンと数種類のチーズにはまり、毎朝欠かさず食べました。



こっそり激写。
料理はこちらでつくられます。



この日はエッグベネディクトをオーダー。
絞りたてのジュースも美味しい!







別の日。
バイキング用のお皿を間違えています。。。
本当はもっと大きなお皿があります。
とにかく何を食べても美味しくて、毎朝お腹いっぱい。




リーティ周辺の魚たちはかなり餌付けされています。






食べ終わったらお散歩。
写真↑はメインプールです。


宿泊プランについているのは朝食のみでしたが全く問題ナシでした。
夕食のメニューも日本語表記でわかりやすいです(他のレストランでも)。
そして昼食。
ぶっちゃけますと、昼食らしい昼食をレストランで食べていません。
朝いっぱい食べるのでなかなかお腹が空かないのです。
部屋には毎日果物が置いてあるし。
昼食付のシュノーケリングツアーに出た日もありました。
そして、16時~17時はRah Barで無料のアフタヌーンティーがあります。
コチラ↓



クレープもドーナツもケーキも出来たてが食べ放題。
ドリンクも好きなだけ。
己の自制心だけが頼りです。

ワン&オンリー リーティラ モルディブ

雑談・お出かけ&やったこと編

2010年08月09日 | お出かけ(国内)
あっという間に7月が終わってしまったー!
“7月”という月が好きなのでアッサリ過ごしてしまったことが悔やまれる。
もう8月も1/3過ぎるではありませんか。
8月に入って初投稿ではありませんか。
今日のブログはきっと最後までグダグダです。

ここ最近仕事が忙しかったので、ご飯食べて一段落したら
すぐ寝ちゃう日が多いです。
そろそろ牛になってしまうかもしれません。
カタギ(人間)に戻りたいです。

7月、8月上旬に出掛けたところ、やったことを書いてみよう。

ハウステンボス(以下、HTB)】
木陰が少なくて暑かった~。
HIS&福岡財界の支援になってから初めて行きました。
夏休みに入っていたのもあり、人手は予想していたよりはありました。
再建への地ならし中でしょうか。道のりはまだまだ険しく感じました。
でも、HTB内にある【ラフレシール】のチーズケーキはめちゃウマです。
HTBに行ったら是非お試しください。

Restaurant Futamigaura

マリノア・糸島ドライブ中に立ち寄ったレストラン。
目の前は夫婦岩と海・海・空・空。
大きな窓があり、全席からその景色が見えます。
涼しい室内でのんびり景色を楽しみたい方にはおすすめです。

天気の良い日曜だったこともあり、糸島からの帰り道が渋滞。
でも延々と続いたコチラで和みました↓







工事で使われているパイプを、おサルさんとウサギさんが支えています。


和多屋別荘
源泉から湧き出した約85℃の温泉を、沸かさず、薄めず、特製冷却機で適温にしているので、とにかくお湯が最高でした。
お肌つるつるになります。
浴場には嬉野茶の石鹸やピーリングなど色々なお試しグッズが使い放題。商品は売店で販売されています。
湯殿 心晶】の露天風呂が良かったです。
特に心晶での朝風呂は心身共に気持ち良かったです。

かごバッグづくり

詳細はコチラ→
ちょっぴり夏休みの自由研究気分にもなりました。

クッキーづくり

夏は何かと作りたくなります。
四葉のクローバー&ネコちゃんの型抜きをゲット。
曼陀羅型とかフリーメイソンのシンボルマーク型とか無いのだろうか。
“ともだち”型とか。
うーん、クッキーは可愛い方がいいかもね。

バーゲン
アルアバイルが福岡から無くなったし、初夏のお買い物で物欲が落ち着いていたのもありバーゲンへの気合いが例年になく無かったこの夏。
やっぱり掘り出し物を見つけたいので
United BambooPINCEAUanatelierURBAN RESEARCHSabenaTe chichiあたりでチョロチョロと。
洋服は秋に使えそうなものを中心に。
暑い中、長袖やストールを買うのは気力がいりました。

美容室
久々パーマをかけてみた。
デジパーではないので、ちゃんとセットしないと理想通りにはならないのね。
でもセット下手だから、毎日寝ぐせ風。
井川遥風と言いたいけど、顔が違い過ぎるので言いづらい。。。

読書
伊坂幸太郎さんの本がメイン。
作品間で登場人物や事件などのリンクがあるのも面白いです。
ファンサイト【無重力ピエロ】にはその一覧表があります。


今年のお盆は5連休。
モルディブ旅行記も終わってないけど、
今年は九州を離れてお出かけしてきます。
長崎のお盆が好きだけど今年はお預けだな。