今日はとても頼りになるお方をご紹介。
【GABAN】のガーリックパウダーさんです。
お肉・お魚を焼いたり揚げたりする時の下味から、炒め物の味付けまで幅広く使っています。
GABANの商品を置いているスーパーは多いけれど、
ガーリックは入荷ナシもけっこうあります。
私は【KALDI】で購入しました → ★
+++++++++++++++++++
簡単!早い!Akoさん5分クッキング
・アスパラ …5~6本
・しめじ …1/2パック
・タコ …適量
・バター …10~15g
・塩胡椒 …適量
・GABAN ガーリック …適量
・オリーブオイル …適量
(1)アスパラを4等分にし、オリーブオイルで炒める。
(2)(1)にバターとしめじを投入し炒める。
(3)タコも投入し、塩胡椒・GABAN ガーリックで味付け。
おつまみに最適です。
アスパラをブロッコリーに変えても美味しいです。
お肉・お魚のソースとしてや、バケットのお共にも。
パスタと絡めてもOK!
その時はオリーブオイルや茹で汁をプラスしてください。
招待状の宛名の字がすごく良かったと、多方面から予想以上の大反響。
あの字、私が書いたんです!
と、大見得切って言ってみたいですが…
筆耕は【福岡市シルバー人材センター】に頼みました。
仕事で利用した時に、その素晴らしさや良心的な価格設定を知っていたので、
式場で頼まずこちらにお願いしました。
(ちなみに受け渡しの都合上、中央支部にお願いしました)
枚数にもよりますが、受け取りたい日の10日前までに頼むのがいいみたいです。
私が頼んだ時は3日で出来上がりました。
結婚式以外でも何かあればまたお願いしたいです。
一文字だけですが、こんな感じです。
全文字見るとまた良いです。
招待状は二人の好みで結婚式っぽさを抑えチケット風に。
封筒の内側にほんのり香りを忍ばせました。
いくつか候補があったのですが、ちょうど桜の時期だったので、
チェリーブロッサム ソリッドパフューム / ロクシタン
にしました。
香りは好みもあるので心配でしたが、こちらも好評だったので安心しました。
(あまり香らなかった方はゴメンなさい)
この演出の難点は封詰め作業中に匂いで酔いそうになることです。。。
さてさて、次のペーパーアイテムは席札です。
手づくりします。
招待状の時のように、我が家は従業員2名(旦那さんと私)の内職工場となります。
ブログを読んでくださっている方の中には当日出席してくださる方も
いらっしゃるので、こちらは式後にアップします。
プランナーさんに試作を見せた時「そこから作るんですか!」と少々驚かれましたが、
是非頑張って!と励まされたので頑張ります☆
【DULTON】のガラス クッキージャー。
米びつとして使っています。
DULTONは一見、外国のメーカーのようですが、静岡に本社を置く日本のメーカーです。
文具、キッチン雑貨、家具など、それらの種類も豊富に手掛けています。
DULTONのホームページで製品を見ることができるのですが、
「えっ!これもDULTONのだったの?」と、思う製品がたくさんありますよ☆
写真のガラス クッキージャーの容量は7Lで、ちょうどお米5kgが入ります。
他にもお菓子やペットフードなど入れても良さそうですね。
毛糸を入れている写真を見たこともあったなー。
価格は1800円ぐらいでした。
楽天で調べたところ、商品自体はもっと安い店舗も多々ありましたが、
送料を考えると店頭の方がトータル的には安いかも。
ちなみに見た目通り重いので、店頭かネットかは状況次第ですね。
天神だと、パルコ5Fの【B-COMPANY】【T.C/タイムレスコンフォート プールモア】で見かけました。
取っ手はピーナッツ♪
どちらも【kate spade】のものです。
ピンクは数年前のもので、荷物がたくさん入ります。
でも革なので入れ過ぎるとバッグの重みと荷物の重みで…筋トレ!?
差し色になるのでオールシーズン出番があります。
ブラックは旦那さんから年初にいただいたお誕生日プレゼント。
軽いし荷物が綺麗に収まるし、肩にかけても手に持っても様になるので
とにかく使いやすいです。
知人が同じ物を店頭で見て迷っていると言ってたので、強力プッシュしました。
底は革張りでびょう付。
2010年春夏もの。
太めのボーダーがいい感じ♪
昔(10年ぐらい前)はkateはそんなに好きではありませんでしたが、ここ数年はデザインも好みのものが多くてチェックしてしまいます。
革とナイロンの組み合わせも使いやすくて最近好きです。
なのでPRADAも好きなブランドの上位にきます。
社会人になってから、バッグを買う時は似たような色・型・柄を極力避けるようにしています。
デニムに無地のカットソーでもバッグひとつで雰囲気を変えられる!
という貧乏性&マンネリ防止ですね。
バッグ・イン・バッグで入れ替えもラクしてます。
【LOWRYS FARM】で見つけたカンバッジ。
Shinzoneのトートやエコバッグに付けちゃおう。
他にJ・K・M・R・Yがあるみたいです。
ネットだとSOLD OUTが目立ちますが、
私が行った店舗にはまだまだありました♪
★ ★ ★
最近、趣味が増えました。
結婚式に関わるアイテムのことを知る・楽しむこと。
家事や仕事も普段通りありますが、できる限り楽しんでいます。
結婚式の準備を通して、挙式後の生活にも繋がることをたくさん見つけたいです。
装花の打ち合わせに入る前、国体道路沿い【pochette】にある、
オーダーメイドフラワーのアトリエ【Andior(アンディオール)】さんのフラワーレッスンに行ってきました。
レッスンは“アレンジクラス”“プランツクラス”“蓮の朝おけいことランチの会”があります。
私が参加したのは“アレンジクラス”。
結婚式を控える身としてはタイミング良く、
3月は香りのよいお花とグリーンを使った“香りのブーケ”の制作でした。
ブーケは種類がいくつかあるのですが、この日はクラッチブーケという
茎の付いた状態で束ねたブーケをつくりました。
先生にポイントを教えてもらいながらつくっていくのですが、
これがとっても楽しくて癒やされるのです。
お花の下準備から束ね方、ラッピングまで教えていただきました。
なるほど!と思うことがいっぱいでホント参加して良かった♪
この日つくったブーケが枯れたらまたつくってみようと思います。
家にお花がある生活っていいですよね。
出来上がったらみんなで撮影会!
先生が気さくでとても魅力的な女性なので、
ひとりで参加の人ばかりですが和気あいあいと楽しい雰囲気に。
私がつくったのは真ん中です。
皆さん素敵なブーケをつくっていらっしゃいました。
4月からは希望者のみになりましたが、
フラワーレッスンにはお食事がついています。
pochetteの2軒隣の【cherry】に移動してミニコースをいただきました。
cherryの装花はアンディオールさんが手掛けているそうです。
(撮り忘れましたがサラダ・コーヒーも付いています。お昼のレッスンはランチです)
みんなでお喋りしながら美味しいご飯をいただいて、これもまた楽しい時間となりました。
4月からアンディオールさんのアトリエがpochette内に移ったので、レッスン日が増えました!
レッスンは昼夜あります。
【4月のアレンジレッスン】も気になるー!
時間が合えば是非参加したいです☆
記事中でところどころリンクを貼っているアンディオールさんのブログでは、
今までにオーダーを受けた花束やブーケの画像を見ることができますよ。
是非チェックしてみてください♪
結婚式に関わるアイテムのことを知る・楽しむこと。
家事や仕事も普段通りありますが、できる限り楽しんでいます。
結婚式の準備を通して、挙式後の生活にも繋がることをたくさん見つけたいです。
装花の打ち合わせに入る前、国体道路沿い【pochette】にある、
オーダーメイドフラワーのアトリエ【Andior(アンディオール)】さんのフラワーレッスンに行ってきました。
レッスンは“アレンジクラス”“プランツクラス”“蓮の朝おけいことランチの会”があります。
私が参加したのは“アレンジクラス”。
結婚式を控える身としてはタイミング良く、
3月は香りのよいお花とグリーンを使った“香りのブーケ”の制作でした。
ブーケは種類がいくつかあるのですが、この日はクラッチブーケという
茎の付いた状態で束ねたブーケをつくりました。
先生にポイントを教えてもらいながらつくっていくのですが、
これがとっても楽しくて癒やされるのです。
お花の下準備から束ね方、ラッピングまで教えていただきました。
なるほど!と思うことがいっぱいでホント参加して良かった♪
この日つくったブーケが枯れたらまたつくってみようと思います。
家にお花がある生活っていいですよね。
出来上がったらみんなで撮影会!
先生が気さくでとても魅力的な女性なので、
ひとりで参加の人ばかりですが和気あいあいと楽しい雰囲気に。
私がつくったのは真ん中です。
皆さん素敵なブーケをつくっていらっしゃいました。
4月からは希望者のみになりましたが、
フラワーレッスンにはお食事がついています。
pochetteの2軒隣の【cherry】に移動してミニコースをいただきました。
cherryの装花はアンディオールさんが手掛けているそうです。
(撮り忘れましたがサラダ・コーヒーも付いています。お昼のレッスンはランチです)
みんなでお喋りしながら美味しいご飯をいただいて、これもまた楽しい時間となりました。
4月からアンディオールさんのアトリエがpochette内に移ったので、レッスン日が増えました!
レッスンは昼夜あります。
【4月のアレンジレッスン】も気になるー!
時間が合えば是非参加したいです☆
記事中でところどころリンクを貼っているアンディオールさんのブログでは、
今までにオーダーを受けた花束やブーケの画像を見ることができますよ。
是非チェックしてみてください♪
岩田屋のB1Fで売っている「オクトパスドレッシング・葱」と
「あさくら農園より 葱(ねぎ)ドレッシング」をご紹介。
旦那さんに購入を頼まれるまで知らなかったのですが、
こちらのドレッシングは福岡県朝倉市の【朝倉物産株式会社】の工房で1本1本手づくりされているそうです。
オクトパスドレッシングは宮崎県にあるイタリアンレストランのオリジナルレシピで、
あさくら農園よりは同社独自のものだそうです。
どちらも素材にこだわった、体にやさしいドレッシングです。
うちでは今「オクトパスドレッシング」の方を購入して楽しんでいます。
サラダ以外にも合うとのことなので、塩胡椒と小麦粉をまぶして焼いた白身魚にかけたり、
カルパッチョのソースにしたりしています。
青ねぎにオリーブオイル、ブラックペッパー、にんにくの味と香りがプラスされ美味です!
魔味です!
次は何に使おうかなー。
通販はコチラ→ ★
お薦めのおいしい食べ方が掲載されていたので転載します。
*いつものお刺身に薬味とネギドレで
*マヨネーズとネギドレを混ぜアボガドやエビの洋風サラダに
*カルパッチョのソースに
*おとうふに薬味を添えて
*蒸し鶏やしゃぶしゃぶサラダ仕立てに
*ドレッシングにワサビと柚子を混ぜると美味しい和風ソースに変身
+++ 私信 +++
ヒップス2号さま。
こちらのドレッシングを見た時、
MARY QUANT事件を思い出しました。
アワワワワー!