使いかけの写真でごめんなさい。
久々のMy定番カテゴリー記事。
【ジョーキュウ醤油】の『浅漬の素』
【椒房庵】の『茅乃舎だし』
どちらも地元で愛されている県産品です。
福岡土産にどうでしょう!?
浅漬の素はリンゴ酢入りなので酸味の中に甘味があり、まろやかな感じ。
きゅうりと浅漬けの素を袋に入れて軽く揉み、夕飯の準備をしている間に冷蔵庫に入れておけば、冷たくて美味しい浅漬けも食卓に並べることができます。
浅漬の素を入れた卵焼きも美味しそう→ ★
【久原本家】がやっている椒房庵とスローフードレストラン『茅乃舎』
茅乃舎だしは茅乃舎の料理長がつくった家庭用だしパックです。
化学調味料・保存料 無添加で、原材料は
・真昆布(北海道産)
・海塩(熊本県産)
・かつお節(鹿児島県産)
・うるめいわし(熊本・鹿児島県産)
・炭火焼きあご(長崎県産)
水から入れ1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。
少量の海塩と醤油で下味が付いているので、だし汁だけで大根など煮ても美味しくできますよ。
パックを破いて中身を使うこともできます。
ハンバーグのたねに混ぜたり、小さじ1を同量の味噌と共にお湯で溶けば即席お味噌汁にもなります。
茅乃舎だしを使ったレシピをお店で配付しているのでそれを参考にしています☆
浅漬の素・茅乃舎だし、どちらも【岩田屋】本館B1Fにありますよ。
浅漬の素は福岡ならスーパーにもあるかも。
茅乃舎だしは4月から【東京ミッドタウン】でも購入できるようになりました。
場所はガレリア地下1F。茅乃舎が出店しています。
5パック375円のお試し用もあります。