イタリアの郷土料理とイタリアワインが楽しめるお店
【
カンティーナ・ガシーヨ】
★入り口
「カンティーナ」とは、イタリア語で「酒蔵」や「居酒屋」の意味で、
店内奥には自由にワインが選べるカンティーナがあります。
その数500種類。ボトルで頼んだことはまだありませんが、
リーズナブルなものから取り揃えており、
お店の人が料理に合わせて一緒に選んでくれるらしいです。
ワインに全く詳しくない私はグラスで頼むのですが、
いつもおいしいワインがおいしい温度で出てきます。
ここは何と言っても料理がグー!
店内も気取った感じがせず、かといって安っぽくもなく雰囲気も良いお店です。
教えたいけど、教えたくない。
そんなお店なので登場まで少々時間がかかりました。。。
★砂ズリのガーリックソテー
砂ズリって歯ごたえのいいものだとばかり思っていましたが、このソテーの砂ズリはナイフでスーッと切れる柔らかさ。臭みもなくて食べやすいです。ガーリックの量は若干少なめなので、気にせず食べられます。って女の子発言しちゃいました。もっとガンガンガーリックでも問題ないのですが。。。
★手長えびの鉄板焼き
お刺身でもいける手長えびを贅沢に鉄板焼で。オリーブオイルとレモンの風味もたまりません。フィンガーボールも添えてくれるので、途中から手掴かみでムシャムシャ食べます。
★ボッタルガのスパゲティーニ
「ボッタルガ」とは、ボラの卵巣を塩漬けしたもので、日本のカラスミにそっくり。あっさりとしたオリーブ味でサルデニア島の名物料理の一つ。このスパゲティーニには、まぐろの卵巣を塩漬けしたものも入っています。ボッタルガよりも濃いめの味でおいしいです。写真は混ぜた後ですが、下に沢山ボッタルガなどが隠れています。
今回は頼んでいませんが、イカスミのパスタやトリッパのフィレンツェ風(仔牛のモツを野菜とトマトでじっくり8時間かけて煮込み、柔らかくなっそのトリッパにパルミジャーノチーズをふりオーブンで焼き上げます)などもオススメ。
あと、何と言ってもハムが絶品!
嬉しいことにお通しで、グリッシーニとプロシュート、
オリーブをコロッケ風に揚げたのがが出てきます。
お通しというより1品料理並みの量です。
この日は日曜の夕方だったので予約ナシで入れましたが、
週末などは予約で埋まることも多いので予約または、
行く前に電話で確認することをオススメします。
ドルチェの種類も多く、女性は帰りに焼き菓子のお土産が貰えちゃったりしますよ☆
※余談ですがオーナーシェフは吉賀さんらしい。だからガシーヨ。
お店は薬院ですが、赤坂のけやき通りには【
イタリアンデリ・ガシーヨ】があります。
生ハムやサラミ、チーズ、パスタソース、マリネ、煮込み料理等、本格的だけど気軽にイタリア料理のデリをテイクアウトできます。
けやき通りには姉妹店【
ヴェネツィア食堂 アル・バーカロ】も。
ここはヴェネツィア地方のワインとチケッティ(小さなおつまみ)を気軽に楽しめる居酒屋。切り立てのイタリア産ハムやパスタ、リゾット等、本格イタリアンも楽しめます。
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カンティーナ・ガシーヨ
住所:福岡市中央区渡辺通り2-2-1西村ビル2F
TEL&FAX:092-752-1222
地図:【☆】