実家に帰った時、ちょっと変わった野菜が食卓に。
お母さんがハマっているらしい。
葉や茎がプチプチしているので最初はギョっと
なったけど、勧められるまま食す。
お母さん、コレおいしい!
水分多めでほんのり甘塩っぱい。
今までにない食感で食べ出したら止まらない。
葉っぱだけど、ペラペラじゃないです。
表現がおかしいけど“ジューシー”な感じ。
この新野菜は「プッチーナ」というそうです。
南アフリカ原産の通称アイスプラント(ice plant)と呼ばれている植物。
南アフリカ産の種子を空輸し、主にJAさがの富士町支部管内でのみ
栽培・出荷されているそうです。
表面を被うキラキラとしたジュエリーのような粒は塩分の結晶で、
カリウムやマグネシウム、レチノールなどのミネラル成分が
豊富に含まれているそうです。
プッチーナについて詳しくはコチラ→ ★