最近、炊飯器でフォンダンショコラづくりにはまっています。
圧力式?高級炊飯器?ではできないみたいだけど、
いたって普通の炊飯器ならOKです☆
【材料】5.5合炊き
★薄力粉:30g
★砂糖:70g
★卵:2個
★バター:70g
★ビターチョコレート:80g
★(あれば)グランマニエ:大さじ1
※3号炊きなら材料は全て半分。
【作り方】
(1)ビターチョコレートとバターをボウルに入れ、
湯せんにかけて溶かす。
(2)別のボウル卵と砂糖を入れ、よく泡立てる
(3)(1)の粗熱を取り、(2)に加えてよく混ぜ
薄力粉をふるい入れる。
あればグランマニエを加え、さっくりと混ぜる。
(4)内釜に(3)を流し込みあれば「早炊き」コースでスイッチオン!
16分後に一度蓋を開けて中を確認。
もう少し固めがいい時は様子を見ながら炊く。
私はフォンダンショコラとチョコケーキの中間ぐらいが一番良かったので
計25分ぐらい炊いています。
炊く時間を40分ぐらいすれば普通のチョコケーキになりました。
冷めてもおいしい!
※私はグランマニエは入れませんでした。
※チョコは明治の板チョコ「BLACK」を使いました。
※うちは5.5合炊きです。
圧力式?高級炊飯器?ではできないみたいだけど、
いたって普通の炊飯器ならOKです☆
【材料】5.5合炊き
★薄力粉:30g
★砂糖:70g
★卵:2個
★バター:70g
★ビターチョコレート:80g
★(あれば)グランマニエ:大さじ1
※3号炊きなら材料は全て半分。
【作り方】
(1)ビターチョコレートとバターをボウルに入れ、
湯せんにかけて溶かす。
(2)別のボウル卵と砂糖を入れ、よく泡立てる
(3)(1)の粗熱を取り、(2)に加えてよく混ぜ
薄力粉をふるい入れる。
あればグランマニエを加え、さっくりと混ぜる。
(4)内釜に(3)を流し込みあれば「早炊き」コースでスイッチオン!
16分後に一度蓋を開けて中を確認。
もう少し固めがいい時は様子を見ながら炊く。
私はフォンダンショコラとチョコケーキの中間ぐらいが一番良かったので
計25分ぐらい炊いています。
炊く時間を40分ぐらいすれば普通のチョコケーキになりました。
冷めてもおいしい!
※私はグランマニエは入れませんでした。
※チョコは明治の板チョコ「BLACK」を使いました。
※うちは5.5合炊きです。