遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

大腸菌達に何が起こった?

2011-06-06 19:50:26 | BIONEWS
重症患者に脳症多発、厚労省研究班設置へ 食中毒事件(朝日新聞) - goo ニュース
北陸で起こった病原性大腸菌による食中毒事件ですけど、溶血性尿毒症症候群を発症する重症化の確率が高く、さらに脳症に至る確率も高いことが問題になっています。治療法も確立しておらず、試行錯誤の状況とか。原因が新しいタイプのベロ毒素なのか、菌そのものの方が新しいタイプなのかよくわかってませんが、とにかく今までとは違うようです。

欧州で猛威の大腸菌「珍しい型」 WHOが注意呼びかけ(朝日新聞) - goo ニュース
欧州で問題になっている病原性大腸菌も今までのとは違うようですね。経路はドイツ産のスプラウト(もやし)と報じられています。僕ら日本人が一般的にもやしって言ってるやつなのかな? アルファルファみたいなのか?? どっちにしても彼らは生で食べるだろう。ドイツのもやし炒めは想像しにくいよ。w 今度、弟に訊いてみよう。
記事によると強い毒性があるうえに薬剤耐性があって退治がたいへんだそうな。昨年秋に発生した多剤耐性大腸菌のNDM1(New Delhi metallo-beta-lactamase1)が移ったのかな? やばいねぇ。

これからどんどん食中毒の心配な季節になっていきます。焼き肉喰う時に無菌操作をしろとはいいませんが、ユッケや生レバーだけでなく、『直箸』で肉を焼くとかも控えた方がいいかもしれません。生肉をつついた箸で食事をすると肉が焼けていても意味をなしませんからな・・・それより、俺は久しぶりに焼き肉喰いて~よ。贅沢はいいません。鶴来町の深山でいいです・・・え? 贅沢だって??

本日のお酒:宮崎芋焼酎 黒霧島
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆるゆる前線通過 | トップ | 捨てて得るもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

BIONEWS」カテゴリの最新記事